21 января 2022 23:13

21 января 2022 23:13

фото: Вера Григорьева

Первый десант «Силы Сибири»

С приходом на север Амурской области строителей магистрального газопровода «Сила Сибири» станция Тында получила существенный прирост выгрузки.

По информации Тындинского агентства фирменного транспортного обслуживания, за последние два месяца в Тынде отгружено 172 вагона со строительным и дорожным оборудованием в адрес ООО «Востоктранслогистик». Газовики передислоцируют передвижные вагон-дома с юга России на Дальний Восток. В пути с Северо-Кавказской железной дороги на БАМ находятся ещё 92 вагона. Эти грузы необходимы для обустройства на окраине столицы БАМа посёлка строителей будущего газопровода.

В Тынде появление людей в спецодежде с логотипом «Ленгазспецстрой» вызвало нешуточный ажиотаж. Сотни жителей буквально завалили своими резюме офис компании-подрядчика. Тындинцы надеются, что с началом строительства газопровода оживёт рынок недвижимости и решится проблема безработицы.

Тем временем на улице Северной-Объездной полным ходом идёт обустройство вахтового жилого городка, рассчитанного на 400 человек. В комфортабельных домиках будут жить монтажники, сварщики, стропальщики, изолировщики и представители других рабочих профессий. Отсюда работники компании «Ленгазспецстрой» будут выезжать на трассу.

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ через Хабаровск до Владивостока.

– У местной администрации мы арендовали участок площадью два гектара, где провели частичную планировку и отсыпку, установили 62 жилых вагончика, всего их будет 90, – рассказывает мастер СМР Александр Лиханов. – Уже действует временная столовая, на сегодняшний день в вахтовом городке живут 45 человек. Работы по благоустройству посёлка продолжаются. Наши строительные бригады уже укомплектованы. Как только закончатся подготовительные этапы, сотрудники приедут в Тынду. У нас сплочённый коллектив, не первый год работаем вместе, севером нас 
не напугаешь.

На фото: Маршрут газопровода пройдёт вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»
Вера Григорьева