18 января 2022 23:07

18 января 2022 23:07

фото: Вера Поспелова

У руля придуманного поезда

Любопытные взгляды, лучезарные улыбки и лес рук. Обычный урок во втором классе превратился в захватывающее путешествие в мир железных дорог. Юные тындинцы, разумеется, уже успели познакомиться с железной дорогой воочию, путешествуя с родителями.

Но на этот раз они увидели процесс изнутри, на 45 минут ребята перевоплотились из обычных лицеистов в машинистов, помощников машиниста, проводников пассажирских вагонов, дежурных по станции, монтёров пути. Ролевая игра оказалась весёлой и захватывающей. Профориентационную встречу в тындинском лицее № 8 организовала психолог Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Татьяна Степанова.

– Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Мой выбор – РЖД» нашей сахалинской коллеги Елены Плотниковой – психолога ДЦС-5, – рассказывает Татьяна Степанова. – Цель ролевой игры – расширить знания учащихся о профессиях работников магистрали, железнодорожном транспорте и правилах безопасного поведения. Для нашего города эта тема очень актуальна, ведь у половины ребят родители трудятся на предприятиях Тындинского железнодорожного узла. Приятно, что они с большим удовольствием влились в процесс, активно отвечали на все вопросы. В возрасте 8-9 лет дети ориентированы на игру, именно в таком формате лучше всего усваивается информация. Школьники оказались любознательными, чувствовался их интерес. Думаю, такие встречи очень нужны и важны.

Ребята путешествовали на вымышленном экспрессе по станциям «Пазлово», «Знайкино», «Безопасность», «Будущее». На уроке дети проявили смекалку при собирании тематических пазлов, отгадывании загадок, пополнили словарный запас железнодорожной тематики, примерили «желтуху». У многих ребят дома оказалась игрушечная железная дорога, дети имеют определённое представление о процессе перевозки грузов и пассажиров. Интерес к профессии подогрела викторина, для участия в которой лицеисты получили реквизит и с его помощью смогли останавливать поезд, ремонтировать рельсы, в общем, почувствовать себя настоящими железнодорожниками. На уроке большое внимание было уделено правилам безопасного поведения на объектах железной дороги. Ребята посмотрели подборку красочных мультфильмов, в которых главные герои оказывались в различных опасных ситуациях.

– В нашем учреждении большое внимание уделяется вопросам обучения детей основам безопасности на железной дороге, поэтому железнодорожники здесь частые и желанные гости, – отмечает директор лицея № 8 Тынды Наталья Гибалкина. – Профориентационная работа очень важна и проводится как в начальных классах, так и у старших ребят. Мы будем очень рады, если ребята выберут железнодорожный транспорт в качестве своей будущей профессии и смогут развивать и приумножать успехи своих родителей.

Накануне викторины ребята вместе с родителями подготовили рисунки на тему «Железная дорога будущего». Свои акварельные творения они сцепили в единый поезд будущего из 30 вагонов и прикрепили его на школьную доску. После викторины юные проводники предложили своим пассажирам мультивитаминный чай с печеньем.

На фото: Юные тындинцы попробовали себя в роли настоящих железнодорожников
Вера Поспелова