24 января 2022 05:56

24 января 2022 05:56

фото: архив Марины Прокошевой

«Получаю драйв от движения»

О Марине Прокошевой, дежурной по станции Первая Речка, коллеги-мужчины всегда отзываются уважительно. За требовательность, за принципиальность, за стойкость духа, за то, что может в трудную минуту найти верное решение. А ещё за удивительное обаяние и женскую мудрость, за теплоту и душевность – всё это вместе и составляет секрет её красоты.

Марина Прокошева из тех редких людей, которые не боятся поступать вопреки обстоятельствам, если этого требует дело. Не боятся аргументированно отстаивать свою позицию перед вышестоящим начальством. Быть в стороне – не их стихая.

– Просто, наверное, у меня есть характер, – улыбается Марина. – А как без него в нашей профессии? Ведь если ты можешь что-то изменить, на что-то повлиять для общего блага – это надо делать.

Работу дежурного по станции часто сравнивают с работой авиадиспетчера. Обеспечение безопасности, управление движением, умение быстро мыслить и находить верное решение – качества, нужные как в небе, так и на земле. Любой даже самый маленький промах, недочёт или промедление могут обернуться катастрофой. Предельная концентрация, внимательность, сосредоточенность – вот далеко не полный перечень качеств, которыми обязан обладать тот, кто дирижирует транспортом. Когда дежурный по станции заступает на смену, именно от его действий зависит, как сегодня будет складываться ситуация на подконтрольном участке железной дороги.

– Да, мы сидим на одном месте, но при этом всегда в движении. Головой приходится работать ого-го как! – объясняет Марина. – Расслабляться нельзя ни на секунду. Наша станция грузовая, большая. Идёт много маневровых работ. Ошибки страшны также, как для сапёра. Зато, знаете, насколько у нас интересная профессия! Каждый день не похож на предыдущий. Это настоящий драйв. Но главное, конечно, чтобы у тебя в крови это было.

У Марины нужная жилка есть. Именно поэтому, уверяет она, никогда не смогла бы работать, например, бухгалтером. Говорит, сидячая работа не по ней. Это опять же удивительно слышать, учитывая, что дежурный по станции проводит в кресле перед огромным монитором по несколько часов подряд. Бывает, утром нальёшь чаю, а вспомнишь о нём, когда он давно остыл, – не раз приходилось слышать такие слова от движенцев. Смена пролетает как миг.

– При этом поменять что-то в своей жизни я не хотела бы, – улыбается наша героиня. – Мне комфортно руководить процессом, отдавать команды, брать на себя ответственность.

Кстати, муж Марины тоже железнодорожник, он машинист-инструктор. И увлечения у них схожие. Оба любят зимнюю рыбалку, лыжи. Отправляются на отдых всей семьёй, вместе с 11-летней дочкой. Пойдёт ли дочь по стопам родителей, свяжет ли свою профессию с железной дорогой? На этот вопрос Марина отвечает: вряд ли, характер у неё слишком мягкий. Родители частенько желают своим детям более лёгкой судьбы. Однако жизнь, бывает, распоряжается по-своему: в какой-то момент вдруг срабатывает железнодорожный ген, и они решают продолжить династию.

На фото: Во время дежурства Марина Прокошева главное лицо на станции
Наталья Кузьмина