28 января 2022 22:50

28 января 2022 22:50

Новые источники доходов

Сельское хозяйство, промышленность, транспорт, рыбная отрасль и другие сферы экономической деятельности будут развивать на Сахалине.

Сахалин – регион, который сможет получать прибыль не только от добычи газа и нефти. То, что на острове кардинально изменятся пути получения прибыли, стало понятно, когда впервые заговорили о создании рыбной биржи. Сегодня проект успешно реализуется: на прилавки магазинов продукция поступает, минуя посредников.

Минус посредники, значит – минус рабочие места. Но взамен правительство области предлагает альтернативу: развитие других сфер экономической деятельности.

– Главное, обеспечить область собственной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, повысить туристическую привлекательность и транспортную доступность, развивать малый и средний бизнес, традиционные и новые направления деятельности, – отметил губернатор области Олег Кожемяко на совещании в Правительстве РФ.

Так, Сахалинская область станет флагманом в нашей стране по производству концентрата металла рения. Наладить производство планируется на острове Итуруп.

Ещё один прорывной проект – селекционно-генетический центр по свиноводству на базе АО «Совхоз «Тепличный», а также агропарк и теплицы, в которых будут выращивать фрукты и ягоды. Уже готовы проекты двух ферм и свиноводческого комплекса.

Точную стоимость проектов ещё предстоит оценить. Финансировать их будут  через Корпорацию развития Сахалинской области и Фонд развития Дальнего Востока. Компании, в свою очередь, должны предоставить гарантии возврата государственных инвестиций.

Не снижается интерес к Сахалину соседей. Японцы уже сегодня готовы вкладывать инвестиции в развитие островной экономики. В частности, их интересует строительство третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа, организация переработки мусора, глубокая переработка рыбы, экология. На проект по сохранению мест обитания морских птиц компания «Мицуи» уже потратила 7 млн иен.

На фото: Новые два гектара теплиц совхоза «Тепличный»
Инна Хламова