24 января 2022 05:45

24 января 2022 05:45

фото: архив «ДВМ»

Помогите создать сквер Первостроителей БАМа

6 июня ветераны железнодорожных войск, строившие БАМ, готовятся открыть в Новом Ургале памятный знак бойцам Первого железнодорожного корпуса, строителям Ургальской ветки. Основная часть работы ветеранами уже выполнена, однако есть и то, что им оказалось не под силу. Об этом нашему корреспонденту рассказал председатель Хабаровского краевого комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Гаврилов.

– Сам монумент уже готов, какая помощь нужна?
– Нужно помочь нам создать сквер: отсыпать землю, разбить клумбы, высадить цветы, сделать бордюры, покрасить памятник. Корабельная краска у нас уже есть, за ней специально ездили в Комсомольск-на-Амуре. Нужны рабочие руки.

Хотим, чтобы открытие прошло красиво, ведь оно попадёт в фильм о воинах-первостроителях БАМа, который мы снимаем.

Восточный участок БАМа построили железнодорожные войска. Сейчас в этих местах живут строители, их дети и внуки. Нужно сохранить память. Для этого мы и решили открыть памятник. Ведь сейчас у БАМа началась вторая жизнь. Памятник уже установлен, но пока не облагорожен.

– Кто координирует работу в Новом Ургале?
– Главный там – председатель ветеранской организации Восточного участка БАМа Виктор Григорьевич Титоренко. Он искал спонсоров для строительства памятника. Куда только ни обращался, но так и не нашёл. Памятник изготовили на деньги, которые собрали ветераны. Мы всё подсчитали, разработали проект, собрали 400 тыс. рублей. 

– Каким будет памятник?
– Внешне он будет таким же, как и монумент воинам, строившим Уссурийскую железную дорогу, установленный на перроне вокзала Хабаровск 1. Только вместо орла его будет венчать знак железнодорожных войск.

Сначала хотели установить, как и в Хабаровске, на привокзальной площади, но бесплатно установить там не разрешили. Мы нашли другое место, рядом с въездом в город. Администрация района нас поддержала.
Екатерина Крюкова