01 марта 2021 03:42

01 марта 2021 03:42

фото: Георгий Куниловский

Дело не в людях, а в системе

Комиссионные осмотры тягового подвижного состава выполняются для того, чтобы вскрыть имеющиеся нарушения и вовремя их устранить. Но бывает так, что недочёты вскрываются, а потом не только не устраняются, а ещё и усугубляются грубейшими нарушениями. Пример – эксплуатационное локомотивное депо Советская Гавань, где выявленные нарушения требований пожарной безопасности были усугублены последующими действиями. Об этом нашему корреспонденту рассказал главный государственный инспектор Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Иван Пятаев.

– Всё началось с обыденного: в ходе комиссионного осмотра выяснилось, что на одном из локомотивов оказалась неисправной установка пенного пожаротушения, была обнаружена утечка воздуха из проржавевшего участка подводящей трубы, неисправными оказались также табло световой индексации на секциях А и В. 

Казалось бы, что проще – устрани эти замечания или хотя бы выведи тепловоз на время из числа рабочих. Но нет, в тот же день после комиссионной проверки он был выдан в работу с неустранёнными неисправностями средств пожарной сигнализации и установок пожаротушения. А это уже нарушение требований части 1 статьи 17 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». И мне как представителю федеральной службы приходится реагировать на данное нарушение.

Естественно, началось разбирательство. Виновные были привлечены к административной ответственности. Сейчас нет смысла называть их фамилии, потому что дело не в конкретных людях, а в системе. Подобные случаи, когда неисправный тепловоз направляется в работу, нам, инспекторам, приходится фиксировать всё чаще. Не вошло бы это в постоянную порочную практику. Ведь безопасность должна быть на первом месте. 

Не за горами весенний комиссионный осмотр тягового подвижного состава. И, как правило, в ходе его обязательно выявляются какие-либо неисправности у эксплуатируемых тепловозов, в том числе и в плане пожарной безопасности. Не хотелось бы, чтобы случай, который наблюдался в депо Советская Гавань, повторился где-нибудь ещё. 
Георгий Куниловский