21 января 2022 22:34

21 января 2022 22:34

Как воспитать патриота

Педагоги детских садов магистрали постоянно в поиске новых технологий. Ведь цели у них непростые. Мы открываем рубрику советов для родителей от педагогов-экспертов. Каждый из них основан на опыте железнодорожного детского сада, но применим и дома, в семье. Первый наш разговор, с воспитателем детского сада № 245 ОАО «РЖД» станции Облучье Ириной Краснослободцевой, о том, как создать развивающую среду для истинных патриотов и привить ребёнку интерес и любовь к родной культуре.

Ирина Краснослободцева_Фото: архив детского сада № 245
– Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему удивляется и что вызывает отклик в его душе. Хотя многие впечатления дошкольники ещё не могут осознать глубоко.

Наш педагогический коллектив, работая над поиском новых технологий, пришёл к пониманию необходимости создания в детском саду соответствующей развивающей среды. Таким образом появился наш проект «Горница». 

Для него педагоги и родители своими руками создали образ настоящей русской избы-светёлки: домотканые половички, вышитые рушники, кухонная и бытовая утварь – всё здесь помогает дошкольникам узнать и прочувствовать тёплую атмосферу прошлого.

Дети могут потрогать глиняную посуду, поднять тяжёлый ухват, покачать люльку – через эти нехитрые действия они знакомятся с жизнью предков. Это вызывает у них восторг и бурю эмоций. Где ещё можно примерить нарядный русский сарафан с кокошником, посидеть на русской печке и услышать настоящие русские песни?

Наша горница – это не просто воссоздание образа русского быта. В долгосрочный проект вошли занятия в стиле русских посиделок, сочетающих в себе шутки, хороводы, ярмарочные представления и святочные обряды. 

В ходе работы создали фольклорную группу «Ладушки», и теперь без её выступлений в детском саду не обходится ни один праздник. Стало традицией проводить такие мероприятия, как «На нашей ярмарке смех да веселье», «Деревенские посиделки», «Русская красавица», «Гуляют ребятки в зимние святки».

Это помогает нам сформировать полноценную личность, которая будет любить и сохранять русскую национальную культуру.
Екатерина Крюкова