21 января 2022 22:42

21 января 2022 22:42

фото: Наталья Кузьмина

Космический мир театральной студии «Зеркало»

Людмила Никитина, художественный руководитель театральной студии «Зеркало» владивостокского Дворца культуры железнодорожников, не представляет своей жизни без сцены. Она, подвижная и пластичная, как ртуть, генерирующая сумасшедшие идеи и вдохновляющая на прекрасное, считает, что важнее всего в жизни суметь не потерять себя на своём пути. А для этого надо нащупать индивидуальность, нарастив её богатым внутренним миром.

У Людмилы Никитиной сложный, во многом категоричный характер, стихийность у неё сочетается с аналитическим умом. При этом её эмоциональность может опрокинуть любую рациональную конструкцию. Она, одержимая делом, вовлекает в свою орбиту только самых стойких и верных призванию. Но именно за это её обожают дети. Они, как никто другой, чувствуют отсутствие наигранности и фальши. Каким-то седьмым чувством маленькие артисты понимают: искренность на сцене зависит от твоей внутренней цельности. Именно она даёт тот нерв, который задевает зрителя за живое. Поэтому каждая репетиция в «Зеркале» превращается в настоящее действо. И ребята, даже совсем малыши, бегут на занятия с огромной радостью и желанием.

– Я очень люблю русские народные сказки, творчество наших классиков, например Пушкина, – делится секретами мастерства Людмила Петровна. – И когда мы готовим очередную постановку, я стараюсь с головой погрузить детей в ту эпоху. Читаю стихи, много рассказываю, акцентируя их внимание даже на мелочах. Мы проводим несколько литературных вечеров, прежде чем приступаем к разбору ролей.

И это приносит свои плоды. Дети Никитиной – удивительные, как пришельцы из космоса. Они рассуждают о глубоких материях, при этом оставаясь собой. Внутренняя свобода – вот чему их учит педагог. И весь этот энергетический багаж юные артисты выносят на сцену ДКЖ и другие площадки города и края, транслируя зрителю, как в зеркало, свой богатый внутренний мир. Театральная студия за 7 лет работы завоевала безусловную популярность у публики, это доказывают её многочисленные фестивальные награды и признание. Причём юные артисты проявляют себя в разных театральных формах – декламации, музыкальных произведениях, спектаклях. Жанровое разнообразие, уверена Никитина, необходимо артисту как воздух.

– Я пятый год занимаюсь здесь и не могу до конца напитаться театром, настолько этот мир захватывает меня, – говорит воспитанник «Зеркала» Иван Тимошенко. – Людмила Петровна учит нас правильно читать со сцены так, что, как мы шутим, Цицерон отдыхает! У артистов, даже юных, дикция должна быть великолепной. И пусть рутинная работа нелегка, она стоит того!

…Когда наша встреча подходила к концу, Людмила Ивановна решила показать фотографии, являющиеся свидетельствами событий прошлых лет.

– О! Это исторический снимок! – с улыбкой начала рассказывать она. – Заканчивался 1985 год. Из газеты «Гудок» приехал специальный корреспондент, чтобы сделать фоторепортаж о том, как отмечают Новый год железнодорожники в депо Первая Речка. А они как раз перевыполнили план работы. По сценарию поздравить их должны были Дед Мороз и Снегурочка, роль которой доверили мне. И вот фотосъёмка закончилась, отгремели новогодние салюты. Наступили первые январские дни 1986 года. И вдруг на меня обрушился шквал звонков: «Люда, ты видела?! На первой полосе «Гудка» разместили твою фотографию прямо под снимком Михаила Горбачёва! Ты затмила генерального секретаря своей красотой и артистизмом!..» И пусть я не такая, как все, и живу в придуманных мирах, я именно эту жизнь считаю настоящей. Поэтому меня в ней радует всё, что окружает...


На фото: Воспитанники Людмилы Никитиной (крайняя справа) – одна дружная семья
Наталья Кузьмина