21 января 2022 23:46

21 января 2022 23:46

фото: Екатерина Крюкова

Путешествие шапочки

Благодаря стараниям ребят праздник станет теплее даже для мандаринов

Эта история началась в одной из групп хабаровского детского дома № 6, а закончится в кабине локомотива Дальневосточной дирекции тяги. Редакция газеты «Дальневосточная магистраль» решила в канун праздника объединить детей и взрослых и согреть самый новогодний фрукт.

Регине 11 лет, она мечтает стать поваром-кондитером, но вот почему именно мандарины – традиционный новогодний фрукт, не знает. Зато не понаслышке знает, что такое работать в Новый год.

– С нами 31 декабря всегда остаётся воспитатель, – объясняет она. – Надо сделать ей подарок.

Дарить решили мандарины в ярких шапках. Самую первую, красную, которую для примера принесла корреспондент «ДВМ», дети изучили со всех сторон. Потихоньку начинают делать свои. Работа кипит, в создании первой коллекции помогают участники Координационного совета молодёжи Дальневосточной железной дороги.

– Аня хочет быть парикмахером, – рассказывает специалист по управлению персоналом СПМС № 317 Нина Кариди. – У неё столько идей, она очень креативная. Сейчас приклеиваем бубончики на шапку.

Ребята собирались вязать мандариновые шапки в подарок железнодорожникам, которым предстоит работать в новогоднюю ночь, но они твёрдо решили: ночным воспитателям тоже нужно, первая коллекция будет для них. Вторую партию вязали специально для железнодорожников.

Пока дети трудились, начались первые волшебные изменения. Их заметили воспитатели: два с лишним часа детей не видно и не слышно. Все поглощены работой. Маленький Андрюша вынужден отвлечься: его приехали навестить родители. Возвращается торопливыми шагами с мешком карамели.

– Это вам, – спешно наделяет сладостями каждого в чудесной мастерской и торопится проверить, как бухгалтер ДВ ОЦОР Евгения Комарова потрудилась над шапкой в его отсутствие.

Подарки готовы. 31 декабря пассажирские поезда поведут 18 локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2. В каждой кабине электровоза поедет одна из мандариновых шапок, в том числе и самая первая, красная. Куда именно проляжет её путь, ни она, ни её автор не знают. Это будет праздничный сюрприз.

– Перед поездкой мы вручим подарок каждой бригаде, – гарантировал заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Александр Тихонов.

В мешочках в поездку отправятся не только шапки, но и мандарины, и апельсины – всё, что необходимо для праздничного полезного перекуса. В отделе кадров депо подарки надёжно спрятали до 31 декабря.

– А как же дети? – забеспокоились хранители новогодних сюрпризов. – Они столько подарков сделали, а кто их поздравит? Будут ли у них подарки?

Участники мастерской Деда Мороза о плате за труды не спрашивали. Просто хотели порадовать тех, кто трудится в Новый год. Однако главный волшебник без награды их не оставит.

Дети ещё не знают, но в канун Нового года к ним в детский дом придут железнодорожники из Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению. И, конечно же, не с пустыми руками. Награда найдёт своих героев.

А пока будущий дизайнер Аня думает, как лучше разместить в группе фотовыставку о том, как они делали новогодние шапочки для мандаринов.

Надеемся, что каждый из этих новогодних фруктовых аксессуаров принесёт локомотивной бригаде удачу в новогодней поездке, а всем пассажирам поезда – «хранителя шапочки» – счастье.
Екатерина Крюкова