28 января 2022 22:27

28 января 2022 22:27

фото: Наталья Кузьмина

Душа народа живёт в песне

Лариса Москаленко и хор «Горлица» поддерживают украинские традиции в Приморье

У Ларисы Москаленко, руководителя Приморского украинского народного хора им. Анатолия Крыля «Горлица» владивостокского Дворца культуры железнодорожников, удивительная энергетика. Невысокая, хрупкая, как фарфоровая статуэтка, она излучает свет и умеет вдохновить и повести за собой.

Судьба свела её с музыкой в тот момент, когда казалось, что трудности никогда не закончатся. Тогда, в 1990-е годы, Лариса вслед за мужем-моряком уехала с родной украинской земли во Владивосток, который долго её не принимал. Работы не было, и своего жилья – тоже. А на руках маленький ребёнок. Кем только выпускница Киевского института культуры не трудилась – и посуду мыла, и полы, и официанткой была.

– А что делать, муж уходил в море на исследовательском судне, зарплату задерживали, не сидеть же сложа руки, – рассказывает она. – Но внутри у меня всегда жила музыка. Она, как спасательный круг, не давала сломаться. И однажды мне посчастливилось попасть на репетицию хора «Горлица» при ДКЖ, которым руководил Анатолий Крыль. В тот момент я поняла: это мой дом, мои друзья-единомышленники, моя родина. К тому же успех «Горлицы» в Приморье всегда был ошеломительным. Вместе с первыми переселенцами украинская культура глубоко вошла в быт местных жителей, и до сих пор она ярко проявляется в современной жизни. Протяжные, красивые, печальные и радостные напевы уже более 100 лет звучат в городах и сёлах края. Ведь именно с осознанием национальной принадлежности человек находит смысл в жизни и наполняет свою душу содержанием.

Поэтому сегодня, как и 35 лет назад, участники хора собираются на репетиции. Украинцы и русские вместе хранят обычаи и культуру. Несколько лет назад основатель и бессменный руководитель коллектива, его душа Анатолий Крыль трагически погиб. Но «Горлица» сумела остаться в полёте и удержаться. Хотя было очень трудно. Многие думали, что хор, оказавшись без вдохновителя, распадётся. Именно Лариса Москаленко, сердцем чувствующая украинскую песню, смогла сохранить уникальный коллектив. 

Сегодня в репертуаре «Горлицы» по-прежнему много народных украинских песен, самых разных по характеру. На рождественские праздники артисты поют колядки, щедровки, срывая овации зрителей. Исполняют и песни Анатолия Крыля, оставившего после себя большое наследие. 

– Самодеятельный коллектив – это всегда нелегко. Но когда чувствуешь поддержку, отдачу, то работать – удовольствие, силы появляются, – говорит Лариса Москаленко. – А ДКЖ на протяжении 35 лет – наш верный друг. Здесь стены родные. Благодаря его директору Марине Яцук фольклорные истоки не только не иссякают, они наполняются и уходят в народ. Конечно, со временем и мы оперились, встали на крыло. Принимаем участие в фестивалях, не только чтобы себя показать, но и чтобы на других посмотреть. И очень приятно, что наше творчество находит отклик в сердцах людей, живущих в таком далёком, но близком для меня Приморье. 


На фото: Лариса Москаленко считает, что творчество «Горлицы» показывает миру, насколько тесно связаны народы России и Украины
Наталья Кузьмина