18 января 2022 22:12

18 января 2022 22:12

фото: Наталья Кузьмина

Маленькие звёзды больших спортивных надежд

Крики болельщиков оглушают. Раскалённый от борьбы воздух придаёт юным спортсменам сил, хотя от усталости дрожат ноги и прерывается дыхание. «Держись, держись, ещё немного, – не даёт сойти с дистанции подбадривающий голос товарища. – До финиша всего несколько метров!»

В тот день спортивный комплекс «Локомотив» станции Владивосток напоминал улей. Дети и их родители-железнодорожники, пришедшие поддержать своих чад, готовились к «Весёлым стартам». Однако шутливое название соревнований не обещало лёгких побед. Программа спортивных испытаний, разработанная с учётом норм ГТО, сразу же задавала высокую планку. И даже взрослые, примерив на себя задания, начинали сомневаться в своих силах. 

– Надо идти в спортзал самим, чтобы не отстать от детей, – задумчиво слышалось то тут, то там.

А вот испугать будущих героев оказалось непросто – обещанных испытаний они ждали с нетерпением, восторгом и боевым задором. 

– В этом году для ребят 9–12 лет подготовлены несколько заданий. Отжимание, упражнения на пресс, координацию движений, меткость, различные прыжки, бег – всё скомпоновано таким образом, чтобы через игру, соревновательный дух сыграть ребят, увлечь спортом и отобрать лучших из них, – рассказывает специалист Хабаровского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Ирина Вендина. – Дети, показавшие высокий результат, войдут в сборную Дальневосточной железной дороги. Команда представит магистраль в апреле 2016 года на ежегодной сетевой спартакиаде ОАО «РЖД» в Сочи. 

Так что на кону у ребят кроме победы в этих соревнованиях была и путёвка в олимпийский город. Но главное, и они это понимали, несмотря на юный возраст, – успех может принести только работа в команде. Мальчики важно инструктировали девчонок: если что-то не можете, смотрите на нас и учитесь, и всё обязательно получится. 

Ну вот и долгожданный старт. К каждой из сборной прикреплён инструктор, он же помощник и советчик на время состязаний. 

– Участники – на разминку! – волонтёры выстроили пять команд юных спортсменов. – Без разогрева мышц и растяжки можно получить травму! 

Пока родители переживали на балконах, поддерживая детей кричалками и плакатами, ребята азартно включились в борьбу. 

– Какие они всё-таки молодцы! – говорит заместитель начальника Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки по кадрам и социальным вопросам Наталья Саяпина. – Наша сборная сформирована из детей наших работников и Владивостокского регионального центра связи. Сразу видно, если родители занимаются спортом, то и дети в хорошей физической форме. Поэтому мы всегда поддерживаем инициативу РФСО «Локомотив» и охотно принимаем приглашение посоревноваться. Ведь такие мероприятия укрепляют в них чувство единения и веры в то, что каждый способен на многое. 

Победные очки в соревнованиях были разыграны следующим образом: команда от дистанции пути и ОАО «Экспресс Приморья» заняла 1 место, на второй ступени пьедестала – команда Владивостокского филиала ОАО «Первая грузовая компания», бронзовая награда – у сборной от дистанции СЦБ и регионального центра связи. Детям вручили дипломы и сладкие подарки.

– В следующем году мы обязательно победим! – даёт первое в своей жизни интервью капитан команды, занявшей 3 место, Регина Никитина. – Я предложила ребятам собираться хотя бы раз в неделю, чтобы тренироваться. В соревнованиях важна система. Я спортсменка со стажем – сейчас занимаюсь плаванием и картингом. И очень хочу попасть на соревнования в Сочи. Ну если не в этом году, то в следующем точно! Это теперь моя новая мечта.

А 19 декабря дети придут в «Локомотив» поболеть уже за своих родителей. Здесь пройдёт традиционный рождественский турнир по волейболу и мини-футболу среди железнодорожников. 


На фото: Вложения в детский спорт всегда окупаются сторицей
Наталья Кузьмина