28 января 2022 22:20

28 января 2022 22:20

фото: Наталья Кузьмина

Сухой порт разгрузит причалы Владивостока

В Приморье к 2020 году будет построен транспортно-логистический комплекс «Южный приморский терминал» (ЮПТ). Он предусматривает строительство сухого порта, а также контейнерного терминала и складского комплекса класса А площадью 30 тыс. кв. м.

Максимальный же грузооборот ЮПТ составит 900 тыс. контейнеров и 1,4 млн тонн генеральных грузов ежегодно. Деятельность терминала будет обеспечивать как автомобильный, так и железнодорожный транспорт. В роли инвестора выступит ООО «Инком ДВ Логистик». Оно намерено вложить в реализацию проекта 8,5 млрд рублей.

Идея создания ЮПТ, работающего по принципу тылового припортового терминала, вынашивается достаточно давно. Процесс активизировался в связи с организацией в Приморском крае территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надеждинская» площадью более 800 га.

– Предполагается создание мультимодального комплекса на международном транспортном коридоре «Приморье-1», который связывает северо-восточные провинции Китая с южными, а также с азиатскими странами. Ядром будущего кластера станет логистический центр, – пояснил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. – Уже готов проект водовода для ТОСЭР «Надеждинская», в ближайшее время мы приступим к его строительству.

В настоящий момент для увязки технологии работы ЮПТ с железнодорожниками ведутся переговоры. Дальневосточная магистраль выдала технические условия на присоединение к инфраструктуре общего пользования по станции Надеждинская с грузооборотом 100 тыс. тонн в год. Род груза – контейнеры, самоходная техника, металл. 


На фото: От строительства транспортно-логистического комплекса выиграют и железнодорожники
Наталья Кузьмина