21 января 2022 23:15

21 января 2022 23:15

фото: Екатерина Крюкова

Традицию создают без финансирования

Волейбол – новый подход к воспитанию современных мальчишек

В очередной раз международное юношеское первенство ОАО «РЖД» по волейболу «Локоволей» обнажило важную проблему развития детского спорта. Ребята есть, желание играть есть, но возможности соревноваться у команд нет. На отсутствие финансирования ссылаются представители всех команд-участников. Турнир, организованный новосибирским клубом «Локомотив», называют светом в окошке. Благодаря этому клубу железнодорожников на маленьких станциях выживают волейбольные секции. Так, в этом году дети со станции Облучье весь год тренировались ради поездки на дальневосточный этап в Хабаровске. О трудностях развития спорта на линейных станциях поговорим в нашем интервью с тренером юношеской команды станции Облучье по волейболу Алексеем Шереметьевым.

DVM_Gudok_207_Alexey Sheremetyev.jpg
– Команда Облучья не раз участвовала в турнире «Локоволей». Она сильный соперник. Чего вашим мальчишкам и вам стоит такая репутация?
– У меня 25 лет стажа тренерской работы. В Облучье у нас всего два тренера волейбольной секции. Коллега тренирует малышей, а я – ребят постарше. С каждым годом ситуация всё сложнее. Третий год подряд у нас нет финансирования на участие в соревнованиях, приобретение инвентаря. Всё это оплачивается из кармана родителей. Поэтому куда-то поехать, вывезти ребят на соревнования или товарищеские матчи очень сложно. Такие соревнования, как «Локоволей», – это просто отдушина для нас. Мы можем приехать и играть за счёт новосибирского клуба «Локомотив». Ведь без соревнований в спорте нельзя, ребята разбегутся из  секции.

В этом году сложилась крайне непростая ситуация. Даже областная спартакиада школьников, куда мы традиционно выезжали, была отменена из-за отсутствия финансирования. В Еврейской автономной области проблем с развитием детского и юношеского спорта очень много. С каждым годом ситуация всё сложнее.

– Вы принимаете всех ребят или нужно пройти конкурс, чтобы попасть в городскую команду?
– В Облучье волейбольной традиции нет, по сути, мы её пытаемся создать. Поэтому нет и конкурса, мы занимаемся со всеми, кто приходит. 
Однако существуют свои сложности. Сейчас есть муниципальный заказ. Он поставил нас в жёсткие рамки: у каждого тренера определённое количество часов, и согласно этому времени он может набрать учеников в секцию. Больше детей набрать нельзя, даже если есть желающие. Просто набираешь группы и ведёшь их до выпуска: одни закончили 11 класс, уехали поступать – можешь набирать новую группу.

Ребята приходят, кого-то родители приводят, интерес к этому виду спорта есть. Мы стараемся брать всех.

– Для чего родители отдают ребёнка в волейбольную секцию? Какой результат хотят получить?
– Сейчас отчётливо видна тенденция: именно родители приводят детей в спорт. Все хотят, чтобы их сын вёл здоровый образ жизни, занимался спортом. Мы тренируемся, ребёнок занят, не болтается на улице – в маленьком городке это особенно важно. Можно даже сказать, что для родителей это самый главный результат занятий.

– Но вы как педагог видите и другие плоды своей работы. Меняет волейбол мальчишек?
– С современными детьми стало сложнее работать. Общий педагогический стаж у меня – 43 года, есть с чем сравнить. В последнее время дети стали умнее, с ними интереснее. Всё-таки компьютеризация принесла хорошие плоды, но вот сами ребята стали сложнее. Они стали индивидуалистами и потребителями, поэтому тренеру, педагогу в школе труднее сплотить коллектив. Особенно сильно эти трудности влияют на результаты в спорте.

В игровых видах коллектив – это всё. У нас, как и у коллег с других маленьких станций, эти вопросы напрямую связаны с проблемой финансирования. Не дали денег основному игроку, связующий не поехал – команда может не ехать в полном составе. Облучье – город маленький, и найти у нас самое главное – спонсора, тем более для детей – нереально. Раньше мы выезжали на соревнования в Сибирь, на дальневосточный уровень, входили в пятёрку лучших команд, а сейчас третий год подряд на это нет денег. Работа стала очень сложной. 

– А нельзя ли спортивной секции на маленькой станции обойтись без выездных соревнований, для экономии бюджета?
– Нельзя. Соревнования для мальчишек – возможность показать, чему они научились за год, оценить себя, сплотить команду, познакомиться с ребятами из других городов. Это мотивация на дальнейшие занятия спортом. Для нас, тренеров, педагогов, это тоже возможность научиться чему-то у коллег.

– Чему детский турнир может научить взрослых?
– Любой турнир учит и тренера, и ребят. Есть и отрицательный, и положительный результат в любой игре, независимо от счёта. В этом году я учился у команды Благовещенска. Уже лет пять наблюдаю за ними благодаря турниру «Локоволей». Им удаётся показать настоящую командную игру, всегда есть командный настрой. Так и должно быть в волейболе, независимо от того, какое поколение играет.

– В этом году вы не смогли войти в тройку лидеров. Причина в неопытности команды, слишком мало соревнований прошли ребята вместе?
– И в этом отчасти тоже. Я каждый раз перед стартом говорю мальчишкам, чтобы они настроились, не наделали ошибок. В этом году первая игра не получилась. Перегорели ребята: играли сразу после парада, их трясло, ошибок понаделали много. Мы проиграли тем, кто занял четвёртое место, хотя могли бы победить. Просто не сработали командой, есть чему учиться к следующему турниру «Локоволей». Другого шанса проверить команду у нас пока нет.


Справка
Открытый волейбольный турнир «Локоволей» проводится при поддержке ОАО «РЖД» и направлен на развитие детско-юношеского спорта в регионах Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Лучшие команды федеральных округов, определённые в ходе отборочных игр, примут участие в финале, который пройдёт 15–17 января 2016 года в Кемерово.

Турнир, шесть лет назад зародившийся в границах Западно-Сибирской железной дороги, значительно расширил свою географию и приобрёл статус международного. За последние годы в финальных играх принимали участие команды из Казахстана, Беларуси, Болгарии, Сербии и КНР.

В этом году в отборочных играх по Дальневосточному федеральному округу были представлены юношеские волейбольные команды (ребята 1999-2000 года рождения) из Петропавловска-Камчатского, Якутска, Южно-Сахалинска, Облучья, Советской Гавани, Благовещенска, Владивостока и Хабаровска.

В финал вышли команды Благовещенска и Хабаровска. Представители Амурской области одержали победу со счётом 2:0 и завоевали право представлять Дальневосточный регион на финальных играх первенства «Локоволей». Одарённых ребят, принимавших участие в прошлых турнирах, приглашают в профессиональные волейбольные клубы.


На фото: «Локоволей» – единственный шанс для юных спортсменов выехать на соревнования с маленькой станции, а значит, и научиться работать в команде
Екатерина Крюкова