28 января 2022 21:43

28 января 2022 21:43

фото: архив «ДВМ»

Невельск даст четыре миллиона

Модернизация порта заставит изменить работу Сахалинского региона магистрали

Путейцы готовятся к росту перевозок угля. Министерство транспорта РФ поддержит возрождение порта Невельск. Угольщики острова обещают обеспечить погрузку. Железнодорожники должны встроиться в новую грузовую схему региона.

– Минтранс и Министерство экономического развития заявляют, что перевозить будут до 1 млн тонн, – рассказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому территориальному управлению Евгений Ермаков. – Есть контракты на экспорт угля, обеспечение Камчатки. Участок Холмск – Невельск мы содержим как подъездной путь. Необходимо рассмотреть возможность перевода его в главный путь.

Сегодня в Невельске отгружают уголь. Местные жители жалуются, что в город летит угольная пыль. Угольщики обещают в ближайшее время установить воздушную и водяную завесы. Как сообщают в пресс-центре губернатора и правительства Сахалинской области, в недалёком будущем при отгрузке на суда уголь будет поступать с 240-метрового терминала. Он – часть инвестиционного проекта.

– Мы думаем выйти на грузооборот 4,7 млн тонн в год. Заниматься будем цементом, клинкером, углём, перевалкой грузов для шельфовых проектов, – рассказывает гендиректор порта Сергей Орап.

По этому объёму грузов есть подтверждение от партнёров. После дноуглубления здесь смогут обслуживаться 20–40-тысячные суда. В проекте пять новых причалов. Требуется и новое портовое оборудование. Общая стоимость проекта – 3,2 млрд рублей. Обновлять порт будут за счёт федеральных и региональных средств и денег инвесторов. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что профинансировать стройку может также и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Областные власти недавно подписали с ним соглашение. Теперь инвесторы могут получить от фонда займы под 5 % годовых.

– Для невельчан будут созданы 300 рабочих мест. Увеличится грузооборот порта – а это серьёзные налоги. Многие предприятия получат возможность взаимодействовать на выгодных условиях – это и угольщики, и строители, и железнодорожники, – плюсы проекта глава региона перечислил на встрече с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. – Инвестиционный проект заслуживает внимания и поддержки, думаю, он получит статус приоритетного.

О планах портовиков и угольщиков начальнику Дальневосточной железной дороги Николаю Маклыгину сообщили на подведении итогов генерального осмотра инфраструктуры и сооружений. Глава магистрали совместно с начальником Дальневосточной дирекции инфраструктуры Сергеем Максимцевым рассмотрит перевод участка в статус главного пути. Обслуживание пути на этом отрезке магистрали должно соответствовать грузопотоку.

Сегодня в Невельске уже провели реконструкцию двух причалов общей длиной 386 метров. Начали обрабатывать у берега суда-пятитысячники. Как отметил ранее Максим Соколов, Минтранс в тесном взаимодействии с властями региона продолжит работу по реализации всех этих планов.


На фото: Станция Невельск сможет работать с одноимённым портом на более выгодных условиях
Екатерина Крюкова