21 января 2022 22:59

21 января 2022 22:59

фото: Вера Григорьева

Защитимся изнутри

На Дальневосточной проходит массовая вакцинация железнодорожников против гриппа

Прививочная кампания стартовала во второй декаде сентября и продлится до 10 декабря 2015 года. Всего на дороге планируется привить около 20 тыс. работников – 33 % от общего числа.

В первую очередь прививаются специалисты, отвечающие за безопасность движения поездов: работники локомотивных бригад, монтёры пути, специалисты электроснабжения, сигнализации и связи, руководители аппарата управления, а также  работники поездных бригад и железнодорожных вокзалов. 

– По данным мониторинга, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в группах привитых работников ниже, чем у непривитых: в ОАО «РЖД» в целом – в 8,9 раза; у работников, связанных с безопасностью движения поездов, – в 7,2 раза, у локомотивных бригад – в 8 раз. Это свидетельствует об эффективности вакцинации, – отмечает врач-инфекционист отделенческой больницы на станции Тында Оксана Андреева.

В этом сезоне для работников компании закуплена вакцина «Инфлювак» производства Голландии. Она не содержит живых вирусов, поэтому легко переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Согласно данным Дальневосточной региональной дирекции медицинского обеспечения, на сегодня на дороге привито уже более 70 %  запланированных сотрудников. В здравпунктах на предприятиях подготовили стенгазеты и буклеты на тему специфической профилактики гриппа.

– По плану мы должны привить 280 работников депо, – говорит старший фельдшер кабинета предрейсовых медицинских осмотров эксплуатационного локомотивного депо Тында Надежда Журавлёва. – Пока вакцинацию от гриппа прошли 132 человека (47 %). Работники локомотивных бригад могут поставить прививку во время послерейсового осмотра. 


На фото: Вакцинация является надёжной защитой при любых эпидемиях гриппа
Вера Григорьева