24 января 2022 06:17

24 января 2022 06:17

фото: Александр Синяков

Главный судья – зима

В этом году на Дальневосточной железной дороге будут работать 3415 первозимников

22 октября в Хабаровске вице-президент ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги Алексей Воротилкин провёл итоговое совещание по готовности Дальневосточной железной дороги к работе в зимний период. О готовности людей к зиме он попросил позаботиться особенно тщательно. Технику и инфраструктуру на дороге обещали подготовить в срок.

– Наша работа должна носить системный характер, что предполагает комплексный подход и комплексную ответственность всех участников процесса, – подчеркнул Алексей Воротилкин. – Здесь многое зависит от слаженности.

В этом году впервые в зимний период будут работать 3415 человек. Готовность первозимников – 100-процентная. Для каждого из них Хабаровская дирекция материально-технического обеспечения выделила комплекты спецодежды. В этом, обычно больном, вопросе претензий у железнодорожников нет. Зимой люди будут согреты.

Важнейший вопрос при подготовке к зимнему периоду работы магистрали: будет ли тепло на предприятиях? К наступлению зимы котельные Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению подготовлены.

– Все котельные готовы на 100 %. Обучены 60 первозимников. Уголь в этом году заготовлен в полном объёме, даже больше, чем обычно, – доложил первый заместитель начальника Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Иван Лунёв. – Тепло включено на 63 котельных. На остальных включим, когда среднесуточная температура будет держаться на отметке 8 градусов в течение пяти суток.

Этот вопрос Алексей Воротилкин попросил взять на контроль представителей профсоюзных организаций предприятий. Как он подчеркнул, люди должны быть в тепле, особенно те, кто работает в ночную смену.

К зиме дорога подошла готовой и в кадровом вопросе. Все дирекции полигона укомплектованы работниками на 99,6 %. Задание перевыполнено, предприятия будут работать слаженно. Добиться этого помогло ещё одно достижение кадрового блока.

– По отношению к прошлому году мы неплохо поработали, приняли ряд мер по устранению текучести кадров. Сегодня в среднем по дороге этот показатель равен 5,7 %, – отметил начальник службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Валерий Тюленев. – Это позволило стабилизировать трудовые коллективы и поднять уровень подготовки наших специалистов.

В этом году особый вклад в подготовку магистрали к зиме внесли подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций. В их аудиториях прошли обучение 2164 первозимника. К подготовке и проверке знаний были привлечены заместители главного инженера Дальневосточной железной дороги.

– Все вопросы, обозначенные на этом итоговом совещании, взяты нами на контроль. Времени у дороги фактически нет. Главным нашим судьёй будет зима, – отметил в своём заключительном слове начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. – Магистраль ни компанию, ни вас лично, Алексей Валерьевич, не подведёт. Мы всеми силами обеспечим всё, чтобы дорога вошла в зиму готовой.

Во многие регионы магистрали циклоны уже принесли снег. Можно сказать, для железнодорожников зима уже началась. И если люди к ней подошли готовыми, то техническая сторона подготовки к зимнему периоду ещё требует доработки. Однако, как заверили участники совещания, заявленные сроки полной готовности техники и инфраструктуры сорваны не будут. Как не раз подчёркивал президиум совещания, важно обеспечить людям достойные условия труда в зимний период. Тогда технические вопросы решатся быстрее.


На фото: Под особый контроль возьмут подготовку к зиме в тех дирекциях полигона Дальневосточной, где эта работа идёт с отставанием от графика
Екатерина Крюкова