28 января 2022 22:05

28 января 2022 22:05

фото: Георгий Куниловский

На Сахалине – циклон, на материке – остановка работы

Всякий раз, когда мощные циклоны обрушиваются на остров Сахалин, они обязательно затрагивают и ту часть материка, где расположен порт Ванино. Так случилось и 9 октября, когда над Сахалином пронесся тайфун «Чой Ван».

Пассажиры поезда «Владивосток – Советская Гавань», утром 9 октября вышедшие на станции Ванино, старались побыстрее войти в здание железнодорожного вокзала или сесть в общественный автотранспорт. Зонты плохо выручали от дождя, порывы ветра выворачивали их спицами наружу. Нам, людям командированным, удалось спастись от дождя и ветра в машине, присланной начальником станции Ванино.

– Когда над Сахалином идёт циклон – это ещё нормальная погода для наших мест, – говорит водитель автомобиля Виктор Герциг. – Циклон, который бушевал неделю назад, Ванино сильно задел: повалил сотни деревьев, вывел из строя линии электропередачи. А нынешний лишь приостановил работу паромной переправы да выгрузку вагонов в порту. Но это дело обычное, когда штормит.

Паромная переправа закрылась за несколько дней до подхода циклона. Два грузопассажирских парома «Сахалин-8» и «Сахалин-9» из Ванино выйти не решились. А «Сахалин-10» прибыл сюда в момент начала шторма, и его команда тоже решила переждать непогоду в Ванино.

Рядом с паромами замерли и мощные краны порта Ванино. Не видно и движения вагонов на его путях.

– Из-за прошлого циклона мы потеряли в работе сутки. И сегодня потеряем минимум полдня, пока не утихнет ветер, – говорит заместитель начальника станции Ванино по оперативной работе Сергей Овсечук. – Отгрузка глинозёма в этот период не производится. Трюмы на судне закрыты. Портальные краны при сильном ветре не могут работать. Выгрузка падает. А перевозчик как вёз груз, так и везёт. Куда только его девать?

Действительно, весь Ванинский железнодорожный узел перегружен подвижным составом. Но виноваты в этом не только два циклона, прошедшие один за другим. По-прежнему, начиная с сентября, не успевает переработать свой груз одна из станций Ванинского узла – Совгавань-Город. К началу циклона в парке Токи для этой станции скопилось 422 вагона. Из них с истёкшим сроком доставки насчитывалось 399 вагонов. И в целом на станции Ванино при нормативе 2550 вагонов, содержалось 3568 единиц подвижного состава, что привело к дестабилизации грузоперевозочного процесса.

– У работников Ванинского узла все резервы по размещению подвижного состава уже исчерпаны, – говорит Сергей Овсечук. – Это связано с увеличением поступления грузов на Совгавань-Город для строящейся новой ТЭЦ. В течение года не было равномерного распределения грузов по месяцам. Отгрузка грузоотправителями производилась в объёмах, превышающих нормативы выгрузки.

Циклон, прошедший над Татарским проливом, сегодня уже стал историей. Возобновил работу порт. Но остановка в выгрузке из-за непогоды прибавила ещё больше вагонов назначением на Совгавань-Город.


На фото: В непогоду в порту Ванино останавливаются погрузка и выгрузка
Георгий Куниловский