22 января 2022 00:07

22 января 2022 00:07

фото: архив Петра Князева

Когда мечта – дорога

Три дня молодёжного слёта, в конце августа собравшего в Ружино ребят практически со всей России, произвели настоящую перезагрузку. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться и раскрывать свои возможности – такое правило вывел для себя машинист эксплуатационного локомотивного депо Ружино Пётр Князев.

– Я впервые принял участие в таком грандиозном проекте, – рассказывает Пётр. – Причём мне довелось не только заниматься организационными вопросами, но и проходить различные тренинги. А это богатый опыт общения и мощный стимул к развитию. 

Наш герой родился в посёлке Пограничный Приморского края. Мама работала на станции Гродеково, а отец был кадровым военным. 

– Я самый младший в нашей большой семье, есть ещё два брата и сестра, – рассказывает Пётр. – Вечерами часто пропадал у мамы на работе. Мне было интересно буквально всё. Поэтому, взрослея, осознавал: чтобы стать машинистом, как мечтал, надо многому научиться. Ведь смотреть на поезд и управлять им – это разные ощущения. Когда видишь проходящий состав, завораживают его мощь, шум, вибрации. А когда находишься в кабине, думаешь уже о том, как тяжёлая машина себя ведёт, к чему следует быть готовым. А это огромная ответственность. И ни с чем не сравнимое удовольствие – ты подчиняешь огромный механизм своей воле, заставляя его слушаться. 

Параллельно с работой Пётр получает высшее образование в ДВГУПСе.

– Но по совершенно другой специальности – изучаю азы грузовой работы, – продолжает он. – Почему? Во-первых, это мне очень интересно. А во-вторых, это как подушка безопасности – вдруг подведёт здоровье и не пройду медкомиссию. У машинистов с этим, как у космонавтов, очень строго. 

А в свободное время Пётр занимается моделированием военной техники. В его боевом арсенале больше всего танков разной модификации.

– Наверное, если бы не стал машинистом, пошёл бы в танкисты, продолжив отцовскую династию, – улыбается Пётр. – В своё время даже поступал в Суворовское училище. А потом передумал. Внутренний голос подсказал: моё призвание – железная дорога.
Наталья Кузьмина