24 января 2022 07:25

24 января 2022 07:25

фото: Георгий Куниловский

Им болота и тайга нипочём

Комсомольская дистанция СЦБ вышла в лидеры среди предприятий дирекции инфраструктуры

Среди железнодорожных предприятий, работающих в границах Комсомольского региона дороги, есть такие, которые регулярно, из года в год, добиваются классных мест в экономическом соревновании. К их числу следует отнести Комсомольскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки. В этом году по итогам работы во втором квартале коллектив был удостоен первого места в экономическом соревновании среди предприятий дирекции инфраструктуры.

Коллектив дистанции обслуживает устройства железнодорожной автоматики и телемеханики, размещённые на более чем 800 км однопутного стального пути. Этот участок магистрали проходит по таёжной и болотистой местности, в основном в пойме реки Амур. На большинстве перегонов здесь нет автомобильных дорог, и это затрудняет электромеханикам обслуживание технических устройств.

 

На линейные станции специалисты СЦБ выезжают пассажирскими или хозяйственными поездами, попутными дрезинами. Домой возвращаются затемно и, конечно, устают. Но как бы там ни было, с поставленными задачами они справляются успешно. По результатам второго квартала производительность труда к плану в дистанции составила 101 %. Количество отказов технических средств к аналогичному периоду прошлого года уменьшено на 23 %. В четыре раза сокращены сбои в графике движения пассажирских поездов по вине электромехаников.

 

– Само собой, нет случаев травматизма и сходов поездов по вине дистанции, – рассказывает готовившая эти данные ведущий инженер техотдела дистанции Людмила Полина. – Иначе мы не могли бы претендовать на классное место в соревновании.

 

Известно, что производственные успехи коллектива в немалой степени зависят от руководства. Начальник дистанции Виктор Куприянов начал трудовую деятельность в своём родном коллективе в 1985 году электромехаником СЦБ. В 1989 году был назначен заместителем начальника, а в 2001-м – начальником дистанции. То есть производство он знает с низов.

 

Рядовыми электромеханиками начинали работать в этой дистанции и руководители среднего звена. Например, монтёром пришёл в дистанцию в 1978 году ныне один из лучших её специалистов Сергей Гаевой. Через месяц работы он сдал экзамены на электромеханика СЦБ. Как только показал себя опытным специалистом, его назначили старшим электромехаником, а затем начальником участка. А когда заметили, что он хорошо разбирается в строительстве, поручили контролировать строителей, возводящих объекты автоматики и телемеханики.

 

На старших электромеханиках в дистанции держится обслуживание участков.

 

– Из числа лучших как пример здесь можно назвать старшего электромеханика СЦБ Петра Вершинина, – говорит заместитель начальника дистанции по кадрам Альвина Казинкус. – Его коллектив вот уже много лет обслуживает стыковую станцию Волочаевка-2 и прилегающие линейные станции и перегоны.

 

Можно назвать ещё не один десяток фамилий отличных работников. Но достаточно сказать, что в среднем ежегодно в самой дистанции за достижения в труде премиями различных уровней поощряется около ста человек. Труд каждого здесь оценивается по достоинству.

 

Георгий Куниловский