22 января 2022 00:03

22 января 2022 00:03

Область опережающего развития

В Еврейской автономной области на территории Биробиджана, Ленинского, Октябрьского и Облученского муниципальных районов предполагается создать 9 площадок промышленной и транспортно-логистической направленности. Как сообщают в Министерстве по развитию Дальнего Востока, заявленные частные инвестиции в создание территорий опережающего развития (ТОР) составляют 17,1 млрд рублей, из них 11,6 млрд рублей (68 %) составляют инвестиции в проекты резидентов, 5,5 млрд рублей (32 %) – инвестиции в инфраструктуру, при этом бюджетных инвестиций не требуется.

Сегодня заявка по созданию ТОРов в ЕАО прорабатывается, вносятся необходимые коррективы. Новые возможности для привлечения инвесторов создаст строительство первого железнодорожного моста между Россией и Китаем – через реку Амур на участке Нижнеленинское – Тунцзян. Этот логистический путь станет практическим сопряжением Шёлкового пути и Евразийского экономического союза.

Возможностями для расширения товарооборота, которые откроет новый мост, уже заинтересовались власти города Шуаньяшань. Здесь подходит к концу строительство индустриального парка. Китайская сторона заинтересована в привлечении на склады и в холодильники нового парка российских продуктов питания. Особую ценность для жителей Китая представляют российская рыба и морепродукты, колбасы, алкоголь.
Екатерина Сергеева