24 января 2022 05:54

24 января 2022 05:54

фото: Ёсукэ Ямахата, представлена Сёго Ямахата

Железнодорожники – за мирный атом

Участников открытия фотовыставки «Хиросима и Нагасаки», посвящённой 70-летию атомной бомбардировки городов Японии, потрясли подлинные истории очевидцев трагедии.

Фотовыставка с уникальными снимками в Хабаровском краеведческом музее им. Н. И. Гродекова продлилась всего неделю. Открыли экспозицию 6 августа. В этот день ровно 70 лет назад США скинули первую атомную бомбу на город Хиросиму, а через три дня весь ужас ядерного взрыва испытали на себе жители Нагасаки. 

Горе и страдания людей запечатлены на снимках. На многих кадрах люди ещё находятся там, где их застал ужасный взрыв. На их телах ожоги, порезы, переломы, в глазах – страх. 

Но авторы фотографий как будто намеренно избегают напрямую говорить о том, откуда такие раны и что на самом деле произошло: «Пострадавшие в ожидании помощи (1100 м от эпицентра)», «Женщина с ребёнком, погибшие в огне на платформе станции (1000 м от эпицентра)», «Район на расстоянии около 100 м к западу от эпицентра». 

Сёсо Кавамото в 1945 году было 11 лет. Во время бомбардировки Хиросимы он потерял родителей и старшую сестру. В городе в тот момент его не было, и всё же он получил облучение, когда безуспешно искал своих родных. Это и стало причиной отказа со стороны родителей невесты выдать замуж за него свою дочь: «Говорят, что те, кто тогда там был, заражены и у них рождаются больные дети». 

Ещё одна история – Миёко Мацубары. Помимо облучения, девушка получила страшные увечья лица и рук. Много раз ей делали операции, но на месте одних келоидных рубцов появлялись другие. Таких, как она, не брали замуж. 

Японцы видели изуродованных соотечественников, детей. Многие боялись даже прикасаться к таким людям, тщательно мыли руки после общения с ними. Также на стендах выставки рассказаны истории тех, кто долго не мог устроиться на работу. Поэтому многие японцы долгие годы скрывали, что находились «там» в момент взрыва. 

Ситуация медленно менялась. И современники подписывают свои фотографии уже менее сдержанно, например «Жертвы ядерных испытаний». Современная Япония рассказывает всему миру, что такое ядерный взрыв и его последствия. 

На открытии экспозиции говорили о том, что подобные выставки действуют не только в Японии, но и по всему миру. Таким образом японцы призывают к ликвидации ядерного вооружения. Об их плодотворной работе в этом направлении рассказывают фотографии с различных конференций и выдержки из выступлений. 

– Я – за мирный атом. И, конечно, не могла не прийти сюда. Фотографии меня потрясли. Сколько горя, разрушений. Считаю, что такие выставки надо посещать молодёжи, – поделилась впечатлениями ветеран Дальневосточной железной дороги Наталья Пояркова. 

Хабаровским школьникам хорошо знакома история японской девочки Садако Сасаки, погибшей от лейкемии 25 октября 1955 года. Она верила, что если сложит из бумаги ровно 1000 журавликов, то выздоровеет. Но она умерла, успев сложить лишь 644 фигурки. 

Сегодня в Хиросиме в Парке мира стоит памятник Садако Сасаки. И дети со всего мира присылают памятные ленты с тысячами журавликов. Из Хабаровска такая лента также отправилась к памятнику в Парке мира. 


На фото: Пострадавшие в ожидании помощи (1100 м от эпицентра) 10 августа 1945 года (20 год эпохи Сёва)
Инна Хламова