24 января 2022 06:22

24 января 2022 06:22

фото: архив ПП ст. Дипкун

Станция Дипкун в огненном кольце

Лесные пожары атакуют бамовские посёлки и объекты железнодорожной инфраструктуры. В целях защиты населённых пунктов на территории Тындинского района Амурской области с 16 июля введён режим ЧС. Гражданам запрещено посещать лесные массивы, разводить костры и сжигать мусор.

Критическая ситуация сложилась на участке Дипкун – Маревый, где огонь вплотную подошёл к железнодорожному полотну. Пожарный поезд станции Дипкун 12 раз выезжал на горящие перегоны. Благодаря слаженной работе огнеборцев удалось спасти пост ЭЦ на станции Унаха, КТСМ, светофоры, провода электроснабжения, магистральный кабель связи.

– На многих участках огонь полыхал с обеих сторон от железнодорожного пути, ветер раздувает пламя. На тушение одного пожара уходит от 3 до 6 часов. За последнее время у нас сгорели три пожарных рукава, – рассказывает начальник пожарного поезда станции Дипкун Манвел Ваганян. – Воду мы набираем в пункте заправки. В пожарном поезде имеются две ёмкости, каждая вмещает 73 кубометра воды. Тушение производим в радиусе 300 м от железнодорожного пути. 

Жители притрассовых посёлков жалуются на сильную задымлённость, выкладывают в Интернет фото и видео, ярко иллюстрирующие происходящее, чтобы привлечь внимание региональных властей к проблеме лесных пожаров, и ждут помощи. Людям трудно дышать, слезятся глаза. 

16 июля пожары вплотную подошли к посёлку Дипкун, сыпался пепел и видимость уменьшилась до трёх метров. На заседании местного оперативного штаба решено принять защитные меры – опахать бульдозером лесной массив вокруг посёлка, сделать траншею шириной 30 м.

– Мы находимся в полной готовности: организовали добровольные пожарные дружины, почистили водоводы, сделали резервы воды и горюче-смазочных материалов для заправки техники, проверили исправность средств связи для оповещения населения, по посёлку развесили памятки, рассказывающие, как вести себя при задымлении, ведётся непрерывное патрулирование, – говорит глава администрации Дипкунского сельсовета Галина Топор. 


На фото: Жаркая сухая погода способствует усилению лесных пожаров
Вера Григорьева