18 января 2022 21:40

18 января 2022 21:40

фото: Андрей Дюкарев

Впервые на Сахалине

Специально для молодёжи островной магистрали организовали региональный слёт молодёжи. Теперь такие встречи станут ежегодными

В мероприятии с 27 по 29 мая смогли принять участие сразу 80 молодых железнодорожников, работающих на Сахалине. Кроме того, к ним приехали коллеги с пяти железных дорог: Октябрьской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Забайкальской.

Идея проведения слёта на островной магистрали возникла у специалистов Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики на дорожном слёте молодёжи 2014 года. Тогда из двухсот участников мероприятия только пятеро представляли Сахалинский регион, так как перелёт на материк затруднителен с финансовой точки зрения. 

Руководство Дальневосточной железной дороги поддержало идею проведения регионального слёта. Это отличная площадка для вовлечения аудитории в решение корпоративных задач, обмена опытом, знакомства и просто неформального общения. Основное внимание организаторы уделили двум направлениям в работе – «Бережливое производство» и «Профориентация». 

– На слёте мы учились применять на практике инструменты бережливого производства. До этого изучали технологию только теоретически и по презентациям коллег. Я уверена, что применение новых методов в производстве необходимо, причём применять его должны все. Вообще, это хороший импульс к саморазвитию! – поделилась впечатлениями технолог 1 категории эксплуатационного вагонного депо Южно-Сахалинск Екатерина Балабина. 

Практическая часть процесса внедрения бережливого производства ребятам понравилась. Им предоставили возможность реализовать теоретические знания на практике и увидеть результаты своей работы. Каждой группе был предоставлен фронт работ на производственных участках эксплуатационного вагонного депо и дистанции гражданских сооружений. Оказывается, очень просто навести порядок по принципу 5S и выявить непроизводственные потери. Конечно, ребятам помогали руководители предприятий и специалисты по внедрению бережливого производства службы технической политики. 

Многим ребятам стал полезен тренинг «Эффективное управление временем».

– Действительно, за день можно много сделать, если знать, как правильно расставить приоритеты, – рассказала старший электромеханик ремонтно-технологического участка ШЧ-1 Анастасия Маликова. 

С раннего утра до вечера участники слёта были заняты. Вечером это были встречи в неформальной обстановке, работа над презентациями, интерактивные и спортивные задания, костёр на берегу моря и песни под гитару. 

На закрытии молодые руководители рассказали участникам о себе, о своём карьерном росте. Поделились опытом, как стать успешным руководителем, преодолевать трудности: необходимо научиться брать на себя ответственность. 

У гостей Сахалинского региона от встречи остались самые тёплые впечатления. 

– Я рада, что побывала в таком необычном уголке нашей страны. Сахалин поразил меня своим добродушием и гостеприимством. Особенно хочется отметить людей – искренних и открытых. А вообще, слёт порадовал хорошей организацией и балансом распределения времени «работа – отдых», – такой отзыв оставила специалист Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Октябрьской железной дороги Алиса Баснарёва. С ней согласны все участники слёта. 

Очень важный момент, который отметили организаторы слёта: необходимо обязательно приглашать молодых работников с других дорог. У ребят расширяется кругозор, есть возможность узнать больше о производственных процессах на других дорогах и применять опыт у себя в подразделении, и, конечно, это возможность найти новых друзей. 


На фото: Молодёжный актив Сахалинского региона на первом слёте
Инесса Михайлова