18 января 2022 22:34

18 января 2022 22:34

фото: Инна Хламова

Школьникам рассказали, как сохранить жизнь

Железнодорожники и представители органов власти к работе по профилактике травматизма на путях привлекли школьных активистов города Хабаровска.

На Дальневосточной железной дороге стартовал месячник работы по безопасности. Главная цель мероприятий – научить ребят правильному и безопасному поведению на железной дороге.

Уроки по безопасности с участием железнодорожников регулярно проходят в школах Хабаровска и пригорода. На них ребятам рассказывают о том, как важно соблюдать элементарные правила. Каждый год подросткам приводят страшную статистику несчастных случаев на железной дороге, которые происходят из-за халатного поведения людей. 

На этот раз к работе решено было привлечь актив школ. Сначала старшеклассникам в доступной форме объяснили, почему даже на расстоянии можно получить смертельный удар током, что такое вихревой поток и другое. Многое из того, о чём говорила начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Дальневосточной дирекции инфраструктуры Елена Назарова, объясняется законами физики, которые ребята пока не знают. 

Елена Назарова уверена, что ребятам необходимо прививать культуру безопасного поведения на железной дороге. А старший помощник прокурора Дальневосточной транспортной прокуратуры Елена Барсукова, говоря о культуре поведения, напомнила, что за порчу имущества ОАО «РЖД» кроме административного наказания и штрафа виновный или его родители выплатят ущерб компании. 

Всё, что узнали ребята, они должны рассказать своим сверстникам в школе, родителям, друзьям и знакомым. Кроме этого, взрослые обратились к ним с просьбой провести в школах анкетирование на знание правил поведения на железной дороге. 

Мероприятие было поддержано уполномоченным по правам ребёнка в Хабаровском крае Светланой Жуковой: 

– Это принесёт реальную пользу вам и вашим сверстникам. 

Насколько такие встречи эффективны, покажет время. Но одно можно утверждать с уверенностью: школьников удалось заинтересовать, ребята тут же стали активно обсуждать между собой план дальнейших мероприятий в своих школах. 


На фото: Елена Назарова и Светлана Жукова (слева направо) встретились с активом школ
Инна Хламова