24 января 2022 06:57

24 января 2022 06:57

фото: архив Алексея Ветрова

Испытал все тяготы войны

На долю Алексея Ветрова выпали оккупация, фронт, ранение и плен

Много лет ветеран Великой Отечественной войны добивался того, чтобы в его военном билете запись «военнопленный» изменили на «проходил службу в рядах Красной армии».

Любимый многими поколениями художественный фильм «Королева бензоколонки» вышел в прокат в 1963 году. Мало кто знает название города, в котором проходили съёмки популярного фильма. А снимали его в украинском городе Пирятин на Полтавщине. При чём тут послевоенный фильм? Дело в том, что наш герой, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Ветров, родом из этого города. 

Когда город оккупировали немцы, ему было 15. Что именно пережил Алексей Васильевич за годы оккупации, он не рассказывает подробно. Говорит только, что было тяжело. Историки же пишут, что оккупационный режим «отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к мирному населению». 

На протяжении двух лет в городе велась подпольная деятельность. Так люди вносили свой вклад в победу над фашизмом. За это немцы чинили расправу над мирным населением. Исследователи подсчитали, что из оккупированных населённых пунктов каждый пятый человек не дожил до Победы. Люди находились в страхе за свою жизнь и жизнь своих близких. А ещё они жили надеждой на освобождение. 

В 1943 году советские войска освободили города Полтавщины, в том числе и Пирятин. Тогда 17-летний Алексей Ветров стал проситься на фронт. Ему отказали. И парнишка не задумываясь ушёл с пришедшими в город советскими войсками. 

Он храбро сражался на фронте. В одном из боёв был контужен. Его отправили долечиваться домой. Когда Алексей окончательно поправился, его официально призвали в ряды Красной армии. Тогда шёл уже март 1944 года и до Победы оставалось чуть больше года. Но солдат не знал, что впереди его ждёт ещё одно тяжёлое испытание. Весной 1945 года его батальон попал в окружение. Дальше – плен и долгожданное освобождение нашими войсками. 

А потом Алексей Ветров попал под суд. Тогда действовало такое положение: был в плену – значит, должен понести наказание. Наказанием для него назначили 6 лет спецпоселения в Магадане с лишением всех прав. 

Здесь он получил среднее образование. А в 1957 году, когда его срок вышел, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания вуза приехал на Сахалин. Начинал дежурным по станции. А на пенсию вышел в должности начальника станции Поронайск. Жизнью своей Алексей Ветров доволен. Помимо работы, он всегда вёл активную общественную жизнь, много лет возглавлял городской совет ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня он на заслуженном отдыхе. 

Только одно беспокоило ветерана многие годы: запись в военном билете «военнопленный». Обидно было. Однако ему удалось добиться своего, доказать. И теперь в его военном билете значится: «проходил службу в рядах Красной армии». 

Сегодня Алексей Васильевич по-прежнему живёт в Поронайске, является почётным гражданином города. В канун празднования 70-летия Победы ему в числе других почётных гостей поручили открыть бюст Героя Советского Союза Владимира Пермякова. 


На фото: Алексей Васильевич награждён знаком «Почётный железнодорожник» 
Инна Хламова