24 января 2022 06:15

24 января 2022 06:15

фото: Вера Григорьева

Лучшие проводники Дальнего Востока продемонстрировали свои таланты в Тынде

Искромётные шутки, яркие костюмы, вокал и хореографию, а также знание своего дела показали участники конкурса профессионального мастерства проводников пассажирских вагонов. В Тынде прошёл дорожный отборочный тур, на который приехали команды из Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Конкурс проводится ежегодно. Его цель – повышение профессионального мастерства, культуры обслуживания в поездах, определение лучших представителей профессии в Дальневосточном филиале АО «Федеральная пассажирская компания». 

16 апреля на сцену городского дворца культуры «Русь» вышли четыре дуэта. За кулисами и в зрительном зале их поддерживали коллеги. Накануне все конкурсанты прошли тестирование, по итогам которого лучшие знания продемонстрировала Наталья Слепцова из пассажирского вагонного депо Хабаровск, набравшая 12 баллов. Её напарник Вадим Иванищенко тоже показал блестящий результат. Пара из Хабаровска стала фаворитом с первых минут выступления, зрители бурно аплодировали каждой шутке. В жанре стендап им не было равных. Особенно запомнилась шутка о дежурном по вокзалу, который объявляет отправление поездов, жуя колбасу, в исполнении Натальи. Неподражаемый Вадим эффектно дефилировал по сцене в полуобнажённом виде. И к конкурсу частушек ребята также подошли творчески, включив в своё выступление видеоцитаты президента нашей страны. Их юмористический ролик о буднях проводников, снятый в стиле голливудских фильмов, никого не оставил равнодушным.

В конкурсе «Визитка» каждая команда представила свой город. Очень патриотичное выступление получилось у ребят из Владивостока. Марина Бондарь и Артём Калиновский читали стихи и прозу о подвиге железнодорожников Приморья в годы Великой Отечественной войны. А команда из Комсомольска-на-Амуре рассказала о своём городе в стиле рэп.

Около двух часов участники обыгрывали ситуации из своей повседневной работы. На большом экране зрителям показали 30-минутную видеонарезку самых ярких моментов из выступлений проводников прошлых лет. В 2014 году команда пассажирского вагонного депо Тында дошла до финала и выступила в Москве. 

На нынешнем конкурсе столицу БАМа представили Лариса Черепанова и Александр Наумов, которые попытались повторить прошлогодний успех своих коллег. Грациозная Лариса удивила зрителей и коллег сильным и чистым вокалом. 

– Ребята очень артистичные, выступили достойно и ярко, – говорит председатель профкома пассажирского вагонного депо Тында Татьяна Беленкова. – Хоть они и трудятся в разных бригадах, быстро сплотились. На подготовку к конкурсу ушло две недели. Репетировать было сложно из-за разъездного характера их работы. Большую практическую помощь и поддержку нам оказала Александра Коренок, которая в прошлом году представляла наше депо в Москве. 

По итогам трёх конкурсов наибольшее количество очков набрала команда из Комсомольска-на-Амуре. 23-летняя Галина Ештокина уже два года работает проводником, а её партнёр, бывший военный Павел Кудрин, всего четыре месяца назад устроился в депо и, несмотря на небольшой опыт работы, успел освоить тонкости профессии. Его харизма и танцевальный талант подкупили членов жюри. 

Председатель жюри Татьяна Душенкова вручила победителям кубок и диплом. Спонсоры конкурса приготовили призы для всех команд.

– Хороший проводник – это специалист широкого профиля, – отмечает победитель конкурса Павел Кудрин. – В пути следования мне приходится быть дипломатом, психологом и просто интересным человеком, при этом нужно чётко выполнять свои служебные обязанности, знать устройство вагона, чтобы пассажирам в дороге было комфортно и уютно. 


На фото: Кубок победителя отправился в Комсомольск-на-Амуре, там в 2016 году пройдёт очередной отборочный этап конкурса
Вера Григорьева