24 января 2022 06:31

24 января 2022 06:31

фото: Георгий Куниловский

Два пожара менее чем за год

Возгорание на Комсомольском НПЗ не сказалось на отгрузке продукции

В настоящее время на территории Комсомольского нефтеперерабатывающего завода своё расследование ведут различные комиссии. Их работа связана с выявлением причин возникновения пожара, произошедшего 21 марта. Уточняются и его последствия.

Железнодорожников, конечно, интересует, не скажутся ли последствия пожара на отгрузке нефтепродуктов и их вывозе по железной дороге. Как сообщила пресс-секретарь завода Светлана Орлова, следствие ещё продолжается, но производство, как в момент пожара, так и после, функционировало в штатном режиме. 

– Продукция отгружается по плану, – сказала Светлана Орлова. – Участки производства, где идёт отгрузка продукции, расположены далеко от очага возгорания. А потому их деятельности ничто не угрожало. 

Действительно, пожар возник на установке гидроочистки дизельного топлива, находящейся довольно далеко от железнодорожных путей. Пожарные в течение получаса локализовали пожар, не дав ему охватить большую площадь, а затем ликвидировали возгорание. Розлив нефтепродуктов по площади был небольшим – 20 кв. м. Его тоже устранили быстро. 

В тот день было отгружено запланированное количество цистерн с нефтепродуктами. Это подтвердили работники станции Дзёмги. А в целом за март Комсомольский НПЗ отправил по железной дороге более 616 тыс. тонн своей продукции.

– Результаты работы за март показали, что случай с пожаром на нефтеперерабатывающем заводе не имел последствий для деятельности железной дороги, – сообщила инженер Комсомольского АФТО Наталья Нижебецкая. – Но следует уточнить, что первоначально завод планировал отгрузить в марте 657 тыс. тонн продукции. План в меньшую сторону был скорректирован ещё до пожара, 16 марта. 

Причиной корректировки стало то обстоятельство, что нефтепродукты, отправленные своевременно по железной дороге, не принял танкерный флот. 

Что же касается пожара, то это далеко не первый подобный случай на Комсомольском НПЗ. В прошлом году, 21 мая, на заводе произошёл пожар в районе насосной установки общей площадью 300 кв. м. Тогда погиб человек. После этого происшествия «Роснефть» сняла с должности гендиректора завода Александра Истамгулова. 

На сегодняшний день ни пресс-служба завода, ни пресс-служба НК «Роснефть», никакие другие СМИ не сообщили о причинах последнего возгорания на Комсомольском НПЗ. Однако несомненно, что какие-то определенные оргвыводы по расследованию данного инцидента руководство «Роснефти» сделает. 

Как показывает статистика, на нефтеперерабатывающих заводах России в среднем за год происходят 2-3 пожара. Так, в прошлом году кроме случая на Комсомольском НПЗ пожары были зафиксированы на Рязанском и Ачинском НПЗ. При этом дальневосточное предприятие, и года не прошло, снова попало в сводку чрезвычайных происшествий. 


На фото: Вопросы безопасности актуальны для Комсомольского НПЗ
Георгий Куниловский