31 мая 2020 12:07

31 мая 2020 12:07

Грузы из стран АТР пойдут быстрее

На Дальневосточной магистрали продолжается активная работа по привлечению дополнительных грузовых объёмов. Новый контейнерный поезд отправлен на днях по маршруту Артём-Приморский-1 – Санкт-Петербург-Товарный-Витебский. На станцию назначения, преодолев более 9 тыс. км за 9 суток, он должен прибыть 16 марта.

Для этого поезда, запущенного РЖД совместно с филиалом ОАО «ТрансКонтейнер», утверждена специальная нитка графика. За счёт ускорения транспортировки груза, а также гибкой тарифной ставки за услугу по предоставлению подвижного состава организаторы маршрута предполагают привлечь дополнительные объёмы. На первоначальном этапе частота отправок составит один поезд в неделю. 

Усиление контейнеропотока особенно актуально в условиях нынешней экономической ситуации. Из-за падения курса рубля к другим валютам произошло общее снижение импорта, особенно товаров народного потребления, следующих в контейнерах. 

– Необходимо расширять географию внутридорожных перевозок по согласованному времени отправления и прибытия. Новый маршрут даёт грузоотправителям хорошую возможность ускоренной доставки грузов из Китая и Южной Кореи в рамках развития сервиса «Транссиб за 7 суток» напрямую до Санкт-Петербурга, – прокомментировали в филиале ОАО «ТрансКонтейнер». – Наличие достаточного объёма контейнеров во всех базовых портах Северо-Восточной Азии и их отправка в составе контейнерного поезда позволяют существенно снизить сроки доставки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Перевозка организована в партнёрстве с дирекцией по управлению терминально-складским комплексом. Её силами на станции Артём-Приморский-1 переоборудован грузовой двор, ранее обслуживавший среднетоннажные контейнеры. Новый козловой кран, установленный здесь недавно, позволяет работать с 20- и 40-футовыми контейнерами. 

– В дальнейшем модернизация будет продолжена, – сообщили в Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом. – Планируются удлинение погрузочно-выгрузочных путей и строительство дополнительного выставочного пути. Эти работы включены в инвестиционную программу, решается вопрос о выделении средств.
Наталья Кузьмина