18 января 2022 23:22

18 января 2022 23:22

фото: архив ДКБ

Один победитель – награда всем

Каждый пятый человек на земле обращается к гастроэнтерологу с синдромом раздраженного кишечника. Десять лет назад врачи дорожной клинической больницы на станции Хабаровск-1 начали изучение этой проблемы. В конце прошлого года научно-исследовательская работа отделения была признана лучшей на ХХ Всероссийской гастроэнтерологической неделе.
Каждый пятый человек на земле обращается к гастроэнтерологу с синдромом раздраженного кишечника. Десять лет назад врачи дорожной клинической больницы на станции Хабаровск-1 начали изучение этой проблемы. В конце прошлого года научно-исследовательская работа отделения была признана лучшей на ХХ Всероссийской гастроэнтерологической неделе.

– По статистике, 20 % пациентов в мире страдает синдромом раздраженного кишечника, признаками которого являются боли в животе, нарушения стула, – рассказывает автор научно-исследовательской работы, заведующая отделением гастроэнтерологии Дорожной клинической больницы Оксана Крапивная. – У этих пациентов отсутствует органическая патология пищеварительного тракта, но нарушена двигательная функция кишечника, возникают длительные спазмы, меняется порог восприятия боли. Синдром раздраженного кишечника – это диагноз исключения. Может потребоваться целая серия сложных исследований, например колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия кишечника. Самое главное – исключить заболевания, похожие по симптоматике, но имеющие более серьезный прогноз, такие как опухоли кишечника, болезнь Крона, язвенный колит.

В ДКБ проводят полное и тщательное обследование желудочно-кишечного тракта для исключения органической патологии. При необходимости проводится исследование функции того или иного отдела пищеварительного тракта и в зависимости от выявленных изменений назначается терапия, а в дальнейшем осуществляется индивидуальный контроль ее эффективности. В отделении гастроэнтерологии есть оборудование, необходимое для оценки кислотности желудочного сока, изучения моторной функции пищевода, кишечника, определения избыточного роста бактерий в тонкой кишке.

В 1996 году заведующий кафедрой госпитальной терапии профессор Сергей Алексеенко посетил международный гастроэнтерологический конгресс, где презентовали новейшую аппаратуру для проведения суточной рН-метрии. С этого и началось создание необходимой технической базы. Интерес к данному методу исследования был обоснован: в 1990-е годы отмечалась высокая распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки среди железнодорожников и членов их семей.

– Внедрение этой технологии позволило индивидуально подбирать эффективную противоязвенную терапию, что способствовало скорейшему заживлению язвенного дефекта. А это в итоге приводило к снижению сроков госпитализации, повышению качества жизни пациентов, – объясняет ученица профессора Алексеенко Оксана Крапивная. – Мы смогли убедить медико-санитарную службу Дальневосточной железной дороги в необходимости приобретения данной аппаратуры. Оборудование доставили из Швеции. Результаты не заставили себя ждать: количество больных с обострением язвенной болезни сократилось, снизилось число хирургических вмешательств.

В 2003 году число железнодорожников, обращающихся с синдромом раздраженного кишечника, стало расти. Аппаратура по изучению моторной функции пищеварительного тракта могла бы помочь установить, на каком уровне произошел сбой, и назначить эффективную терапию. Снова согласования, снова инициатива одобрена и оборудование приобретено. Качество оказываемой медицинской помощи пациентам заметно улучшилось. Тем не менее это лишь промежуточный итог. Работа в этом направлении продолжается.

Екатерина Крюкова