21 января 2022 23:38

21 января 2022 23:38

фото: архив станции Мыс Чуркин

Лучший наставник

Дальневосточная дирекция управления движением добилась высоких показателей в деле внедрения системы наставничества. На сегодняшний день сформирована база таких специалистов с целью их дальнейшего материального поощрения. Победителем по итогам дистанционного конкурса «Лучший наставник региональной дирекции» признан составитель поездов железнодорожной станции Мыс Чуркин Виктор Лысенко.

В своей нынешней должности Виктор Михайлович работает с 1988 года. Трудовой путь ему также помогал начинать наставник. 

– Мои знания о работе железной дороги тогда замыкались на пассажирском вагоне. Так что, можно сказать, начинал с самых азов. После шести смен мой наставник сказал мне: «Все. Рацию выдали – иди работай. Смотри, что я делаю. Будут вопросы – спрашивай». Я сдал экзамены и приступил к работе, – вспоминает Виктор Лысенко. 

Сегодня он уже сам наставник с большим опытом и может сразу определить, задержится человек на железной дороге или уйдет, испугавшись трудностей. Молодому работнику важно объяснить, куда и какие вагоны уходят, сколько их, как собирать в составы. Нюансов много. 

А еще у наставника большая ответственность за начинающего коллегу. Он должен контролировать каждый его шаг, уберечь от беды. 

– Хорошая к нам приходит молодежь. Жаль, что уходят от нас быстро: учатся, делают карьеру. Вот и выходит, что наставничество всегда будет на дороге востребовано, – подытожил Виктор Михайлович.

На фото: Виктор Лысенко – опытный наставник
Инна Хламова