24 января 2022 06:51

24 января 2022 06:51

фото: Наталья Кузьмина

Великолепная тройка

Подведены итоги первого конкурса техпрезентаций среди молодых специалистов

Уходящий год был очень насыщенным для молодых работников Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций. Ребята смогли проявить себя не только в традиционных профессиональных конкурсах, но и в проектах, стартовавших в регионе впервые. Среди них особое место заняла творческая работа по техническим презентациям. На днях были подведены ее итоги и названы имена победителей.

– В этом году мы в регионе впервые запустили проект, направленный, с одной стороны, на адаптацию молодежи, а с другой – на популяризацию инновационных методов технического обучения, – рассказала эксперт конкурса, ведущий инженер центра обучения отдела безопасности движения и охраны труда ДЦС-3 Наталья Шульженко. 

Ребята должны были подготовить технические презентации по заданным темам. Но с самого начала не все складывалось гладко. Кому-то не хватало времени, а кому-то – желания и силы воли. Поэтому наставникам приходилось разбирать тот или иной случай досконально, прежде чем он нашел отражение в итоговой работе. В результате ребята не только всесторонне изучили свои проблемы, но и активно интересовались наработками товарищей.

– Я буквально за ночь сделал презентацию, – рассказывает участник проекта Кирилл Демченко. – И хотя про «башмаки» знал все не понаслышке – на тот момент работал составителем поездов на станции Владивосток, – дальнейшая работа над проектом обогатила и структурировала практические знания. Опять же, интересно было материал скомпоновать так, чтобы в будущем он смог стать хорошим учебным пособием для коллег на техзанятиях.

Темы же представленных презентаций касались поля деятельности движенцев и грузовиков. 

– Следует отметить, что по грузовой работе вообще нет единого методического пособия и знаний в этой области не хватает, особенно у начинающих работников, – продолжает Наталья Шульженко. – Поэтому участие в таком проекте необходимо и нам, и молодежи. Для них это более ответственное осмысление нормативных документов и событий, а для нас – возможность увидеть перспективных ребят и улучшить методическую базу ЦПО.

Презентации уже начали проходить обкатку на занятиях, высвечивая плюсы и минусы проделанной работы.
– И в следующем году, когда у нынешних участников эстафетную палочку перехватят их коллеги, станет несколько проще: механизм налажен и запущен, – отмечает Наталья Шульженко. – Хотелось бы еще поднять активность среди молодых специалистов. Потому что в начале этого проекта было заявлено более 20 участников, а до финала дошли только 10. Недостаточные ответственность и дисциплинированность, к сожалению, не позволили ребятам поучаствовать в проекте и проявить себя. А ведь мы должны ориентироваться при выстраивании карьеры молодых на их вклад и достижения в корпоративных проектах различного уровня.

На этот раз выводы молодые специалисты сделали. Это было видно по реакции зала, когда шла защита лучших презентаций и объявлялись имена победителей. 

– Оказывается, это так интересно, а главное – необходимо! – говорит дежурная по станции Кабарга Людмила Дорош. – Обязательно возьму тему для участия в следующем проекте.

Ну а первопроходцами первого конкурса технических презентаций стала тройка победителей – Анна Полежаева (оператор при дежурном по станции Барановский), Кирилл Демченко (дежурный по станции Хасан) и Олеся Чистякова (приемосдатчик груза и багажа станции Гайдамак). 

На фото: Победители конкурса технических презентаций, организованного ДЦС-3
Наталья Кузьмина