24 января 2022 06:36

24 января 2022 06:36

фото: Вера Григорьева

Грузинские узоры

Столяр пассажирского вагонного депо Тында Гигило Шенгелия выставил свои работы в Музее истории БАМа

Мастер представил коллекцию из десяти предметов: деревянные панно, настенные часы, иконы ручной работы. Резчик по дереву начал творить еще в начале 1990-х и только сейчас решился представить свои изделия на суд зрителей. Творческий дебют оказался удачным, красота работ грузинского художника никого не оставляет равнодушным.

– Когда я держу в руках инструмент и вырезаю узор, я отдыхаю душой, – рассказывает Гигило Мамиаевич. 

Долгими зимними вечерами он по два-три часа проводит у телевизора и не спеша с помощью самодельного инструмента доводит деревянные орнаменты и сюжеты до совершенства. 

В качестве материала для своих работ мастер использует в основном днища ящиков из-под тормозных колодок. Бывает, среди производственных отходов попадаются фрагменты ценных пород дерева. 

– Кедр и осина режутся легче, чем береза, но зато березовый узор получается чище и цвет изделия красивее, – отмечает Гигило Шенгелия. 

На изготовление одного панно уходит до трех месяцев, готовые поделки покрываются тремя слоями бесцветного лака. Впечатляет абсолютная симметричность рисунка, которая достигается долгим кропотливым трудом. 

– Мы рады, что в нашем музее появилась экспозиция такого одаренного бамовца, – говорит сотрудник Музея истории БАМа Татьяна Окс. – Наш проект «Дер¬зайте, вы талантливы!» уже 11 лет открывает новые имена. Работы художника отличаются четкостью, аккуратностью, в них чувствуются национальный грузинский колорит и твердая рука мастера. Не меньший интерес представляет и биография Гигило Шенгелии, ведь он является непосредственным строителем БАМа. 

На стройку наш герой приехал после XIX съезда ВЛКСМ в составе грузинского отряда из 75 комсомольцев. Отправляясь за романтикой тайги, 22-летний учитель изобразительного искусства и не подозревал, что останется в этих краях насовсем. 

– 28 мая 1982 года в летней рубашке я вышел из поезда в Чаре и удивился, увидев замерзшие лужи, – вспоминает он. 

Свой трудовой путь ветеран БАМа начал лесорубом в СМП 591, рубил просеку под будущую магистраль. В 1983 году выучился на плотника. 8 лет прожил в поселке Сульбан Читинской области, где у Гигило появилась семья, родились дети. В Тынду семья приехала в 1990 году. Уже 12 лет Гигило Мамиаевич трудится столяром в пассажирском вагонном депо. Награжден медалью за строительство БАМа, Орденом почета, медалью к 40-летию БАМа.

В ближайшем будущем мастер планирует изготовить большое деревянное кресло в традиционном грузинском стиле. 

На фото: В работах Гигило Шенгелии чувствуется национальный грузинский колорит
Вера Григорьева