22 января 2022 00:09

22 января 2022 00:09

фото: архив Евгения Мелехова

Да будет свет!

22 декабря энергетики-железнодорожники отметят профессиональный праздник

Осторожность никогда не бывает лишней. Этот афоризм для профессии энергетика имеет особенное значение. Поэтому начальник района контактной сети Владивостокской дистанции электроснабжения Евгений Мелехов уверен: с током нужно обращаться только на «вы», никакого панибратства и сокращения дистанции.

Евгений Мелехов знал, на что шел, когда решил продолжить семейную династию: его отец всю жизнь проработал в ЭЧ. Еще мальчишкой Женя любил решать сложные математические задачки, возиться с техникой, докапываться до истины опытным путем. Не последнее дело сыграл и ореол героизма будущей профессии, в которой ошибаться, как и в деле саперов, нельзя: второго шанса, увы, не предвидится. Но, безусловно, сильный внутренний стержень, наделяющий харизматичностью и в то же время широтой души, помог бы ему добиться успеха в любом, даже в самом сложном деле. Если бы только он захотел. Но наш герой предпочел соединить свою энергию с электроэнергетикой. 

– Девятый год Евгений Мелехов руководит сложным Находкинским участком, – рассказывает начальник ЭЧ-4 Сергей Конышев. – В его подчинении 26 человек. И это одна команда, в которой каждый может подставить плечо другому, что в нашем деле очень важно – ведь здесь отвечают не только за себя, но и за напарника. 

Поэтому в коллективе Мелехов культивирует настоящий мужской дух. Он изучил досконально профессиональные и личные качества каждого специалиста:
– Электромонтер контактной сети Владимир Жердев, например, – это человек-настрой. Он задает тон рабочей смене с раннего утра. Балагур, весельчак, своим позитивом может растормошить даже самого грустного человека. А с хорошим настроением, как известно, и дело спорится. И при этом грамотнейший специалист. Когда же заступает на дежурство электромеханик воздушных линий Сергей Саркулов, имеющий богатейший опыт, можно спать спокойно. Его профессионализм и личные качества гарантируют выход из любой нештатной ситуации.

Подготовка кадров, по мнению Мелехова, требует времени и колоссальных моральных затрат.

– Понимаете, чтобы вырастить специалиста, к примеру, твердого середнячка, понадобится 4-5 лет, – отмечает он. – Поэтому те, кто не прижился, уходят сразу. Не выдерживают трудностей. Но иначе нельзя. 

Вотчина Мелехова простирается от станций Находка и Кузнецово до Хмыловского и Мыса Астафьева. Это более 106 км линий контактной сети, требующих внимательного и бережного отношения. 

– Самые капризные участки – те, которых по 40 лет не касалась модернизация, – продолжает Евгений. – Но потихоньку обновление дойдет и до них. В разгаре капитальный ремонт станции Крабовая. В следующем году эстафетную палочку перехватят Находка-Восточная и Мыс Астафьева. 

Ну а профессиональный праздник коллектив Мелехова, как и многие энергетики ЭЧ-4, встретит на футбольном поле. Ведь, по мнению нашего героя, спорт не только объединяет, но и формирует командный дух, который крайне важен в этой сложной и очень рискованной профессии. 

На фото: Евгений Мелехов считает, что профессия энергетика – самая интересная и думающая
Наталья Кузьмина