25 сентября 2020 13:29

25 сентября 2020 13:29

фото: Светлана Назарчук

Эпоха магистрали

В Тынде открылась выставка «Какие годы прогремели!», посвященная 40-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. На ней можно увидеть переходящие знамена, костыли с гравировкой по случаю завершения строительства новых станций, ключ, символизирующий открытие сквозного движения по БАМу, фотографию с автографом Леонида Брежнева.

На выставке отражены все моменты стройки от восстановления ветки БАМ – Тында до открытия сквозного движения. Отдельная экспозиция по¬священа Восточному участку. Здесь представлены уникальные архивные фотографии, обмундирование солдат железнодорожных войск, макет казармы и кульман проектировщиков. 

– Чтобы выставка получилась яркой и красочной, из фондов мы достали лозунги, транспаранты с надписями «Даешь БАМ – дорогу мужества!», «Даешь Чару!», «Есть Искабья!», а также переходящие красные знамена, которые вручались организациям, принимавшим участие в строительстве. Те годы были пропитаны энтузиазмом трудового социалистического соревнования. Об этом нам сегодня напоминают всевозможные алые ленты и каски с укладки «серебряного» и «золотого» звеньев, – рассказывает научный сотрудник Татьяна Окс. 

Передать дух строительства БАМа сотрудникам музея удалось. На выставке уделили внимание быту бамовцев. Здесь можно увидеть мебель, книги, одежду. Также посетители могут познакомиться с огромной коллекцией значков, собранной одним из ветеранов «стройки века». 

На фото: Татьяна Окс показывает один из экспонатов музея
Светлана Назарчук