25 сентября 2020 12:12

25 сентября 2020 12:12

фото: Екатерина Крюкова

Хирург вне конкуренции

Ежегодно больше тысячи человек благодарят Александра Рыкова за свое выздоровление

В Дорожной клинической больнице на станции Хабаровск-1 в отделении травматологии и ортопедии чудеса поставили на поток. До прошлого года операции по замене плечевого или коленного сустава были редкостью. Сегодня здесь помогают всем дальневосточникам.

Заслуженный врач России Александр Рыков одним из первых внедрил в клиническую практику в регионе Дальнего Востока операции эндопротезирования тазобедренного, локтевого, коленного, плечевого и других суставов. Каждый раз, когда заканчивается операция по новой для него технологии, уважаемый всеми профессор Рыков, как спортсмен-победитель, поднимает обе руки вверх и с чувством произносит: «Мы это сделали!»

Его ученики по праву считаются лидерами региона. Многие из них оперируют самостоятельно.

– Один человек не может сделать все, – признается доктор медицинских наук Александр Рыков. – С прошлого года мы стали больше оперировать на плечевом суставе эндоскопически (без больших разрезов). Это достижение. Последнее время чаще стали использовать керамо-керамические трущиеся пары при замещении суставов. Они более долговечны и дают меньше осложнений. Для людей, особенно молодых, это очень важно.

Его уговаривали сохранить методику эндопротезирования в тайне, чтобы такие операции выполнялись только в дорожной больнице. Больных много, финансирование идет – успех. Зачем конкуренты? Но профессор не согласен с такой позицией:

– Я начал ездить по всему региону, обучать врачей. А сами мы тем временем шли дальше. В итоге мы выиграли: технологии применяются, остановить прогресс невозможно. Обученные врачи всегда ориентируются на нас в своих дальнейших изысканиях, даже когда в чем-то нас обгоняют. Это долгосрочная дружба. 

Если в год проводить менее ста операций – останешься вечным учеником. Сделал больше тысячи – ты эксперт по технологии. Этот порог глава отделения ортопедии и травматологии Дорожной клинической больницы Александр Рыков перешагнул уже давно.

31 мая 1995 года землетрясение разрушило Нефтегорск. Александр Геннадьевич еще не успел узнать об этом, когда буквально на пороге дома его остановил телефонный звонок: с Сахалина скоро прибудет борт с детьми, которых спасатели достали из-под завалов. Вернулся домой он только через три дня.

В Хабаровск доставляли детей в самом тяжелом состоянии. Аппарат детской искусственной почки был только здесь. Хирург Рыков прооперировал 16 детей, проведя 75 операций.

Несмотря на 15 лет преподавательского стажа, он продолжает учиться. В прошлом году получил диплом педагога высшей школы, окончил курсы по экспертизе качества лечения.

– Появились новые технологии установки коленного сустава, которые я еще не знаю. Поеду подучусь, – улыбается наш герой.

Значит, совсем скоро хирурги дорожной больницы будут творить чудеса по-новому. А их учитель, закончив первую операцию по новой технологии, по традиции поднимет вверх руки и скажет своим ученикам: «Мы это сделали!»

На фото: Сотни пациентов Александра Рыкова уверены, что руки у него золотые
Екатерина Крюкова