25 сентября 2020 13:38

25 сентября 2020 13:38

фото: архив Сергея Комкова

Вокзал трех границ

Именные часы Сергею Комкову вручил президент компании

Прошлый год для железнодорожного вокзала Хасан стал знаменательным. По результатам работы за четвертый квартал он заслуженно занял второе место в сетевом соревновании среди трудовых коллективов.

Этому предшествовала большая работа. После пуска в эксплуатацию участка железной дороги между станциями Хасан (РФ) и Раджин (КНДР) постепенно набирают обороты отправки угля. Совместный проект предусматривает прямой выход грузов из стран АТР через Транссиб в западные регионы России и на европейское направление. 

– Наш вокзал находится на границе трех государств – России, КНДР и Китая. Большая часть пассажиров – это корейцы, которые приезжают к нам на заработки. Набирает популярность и туристический маршрут до Раджина. Дальневосточники с удовольствием отдыхают на берегу моря, наслаждаясь мягким климатом и гостеприимством северокорейцев, – рассказывает начальник вокзала Хасан Сергей Комков. 

В среднем через вокзал проходит около тысячи пассажиров в месяц, перед новогодними праздниками эта цифра увеличивается вдвое. Рентабельность предоставляемых услуг и результаты работы без потерь в качестве говорят сами за себя – за две недели июня план месяца по выручке от дополнительных услуг вокзала выполнен уже на 98 %. И в этом большая заслуга коллектива, его желания и стремления создать комфортные условия для пассажиров. 

– В прошлом году мы сделали евроремонт в комнатах длительного отдыха, – рассказывает Сергей Николаевич. – У нас даже появился номер класса люкс. В ближайших планах – открытие кафе, где можно не только выпить кофе, но и вкусно поесть.

На станцию Хасан часто приезжают гости высокого ранга, и первым принимает их, конечно, начальник вокзала. В его памяти осталось прибытие в 2002 году Ким Чен Ира. Тогда лидер КНДР лично ему привез подарок – дипломат из крокодильей кожи. А в сентябре прошлого года во время визита в Северную Корею вокзал посетил Владимир Якунин.

– Президент компании интересовался, какой у нас пассажиропоток, по-деловому задавал вопросы, касающиеся работы вокзала, – вспоминает Сергей Николаевич. 

В этом году наш герой отмечает 25 лет с того дня, как стал руководителем международного вокзала после его сдачи в эксплуатацию в 1989 году. Сейчас практически вся семья Сергея Николаевича состоит из железнодорожников. Сын, два зятя, невестка поддержали семейную традицию. 

На фото: Владимир Якунин лично поздравил Сергея Комкова с достижениями в работе
Наталья Кузьмина