26 сентября 2020 20:46

26 сентября 2020 20:46

Перемены к лучшему

В рамках проведения реформы российского железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» утверждена концепция организации системы сервисного обслуживания и создания единого центра ответственности за техническое состояние локомотивов.

Крупнейшие перевозчики и операторы подвижного состава по всему миру передают приобретаемый подвижной состав на полное сервисное обслуживание производителю. По такой схеме работают Siemens mobility, Bombardier и другие лидеры отрасли.

Сервисное обслуживание подвижного состава ОАО «РЖД» взяла на себя крупнейшая на железнодорожном рынке России и сопредельных государств компания по ремонту локомотивов – ООО «ТМХ-Сервис».

В 2010 году впервые на сервисное обслуживание передали 180 локомотивов депо «Братское» и «Нижнеудинское» Восточно-Сибирской железной дороги. Через год количество локомотивов пилотного проекта увеличили до 1236, в 2012 году оно превысило 5000 единиц. 2013 год – начало важного этапа: переход на об-служивание всего локомотивного парка ОАО «РЖД».

По всей стране ООО «ТМХ-Сервис» успешно выполняет возложенные на него задачи, в том числе и в тех депо, где парк принят на полное сервисное обслуживание.

С 1 июля 2014 года на базе бывших локомотивных ремонтных депо организуются сервисные депо. В состав Дальневосточного филиала ООО «ТМХ-Сервис» войдут депо «Приморское», «Сибирцево», «Дальневосточное». Работники этих предприятий выйдут из состава Дальневосточной дирекции по ремонту тягового подвижного состава и будут приняты в штат новой сервисной компании. Переход коснется всех работников, кроме тех, кто задействован на ремонте приборов безопасности и радиосвязи.

– Переход пройдет для работников без потерь в заработной плате и льготах, – рассказывает директор филиала «Дальневосточный» ООО «ТМХ-Сервис» Александр Андреев. – Все будут приняты в порядке перевода. Должности в штатном расписании и размер оклада сохранятся без изменений. После перехода в ООО «ТМХ-Сервис» стаж не будет отсчитываться заново. Выплаты за преданность компании сохранятся.

Процесс перехода досконально проработан. Уже готово все необходимое: работники получают приглашения к переходу, как и предписывает трудовое законодательство.

Коллективный договор ООО «ТМХ-Сервис» полностью идентичен коллективному договору ОАО «РЖД». Между сервисной компанией ООО «ТМХ-Сервис», ОАО «РЖД» и Роспрофжелом подписано трехстороннее «Соглашение о намерениях по трудоустройству работников депо и производственных участков». Оно предусматривает сохранение социальных льгот и гарантий переводимому персоналу.

Уже перезаключены договоры с детскими садами, оздоровительными лагерями, санаториями, с Федеральной пассажирской компанией. Проезд, оздоровление, лечение, отдых, корпоративная пенсия, материальная помощь, адаптация – все льготы при переходе сохранятся за работниками. Гарантом этого, как и прежде, выступает профсоюз.

От перехода выиграет в первую очередь ОАО «РЖД». У ООО «ТМХ-Сервис» налажена своя линия снабжения деталями и запасными частями. Все необходимое всегда будет на месте вовремя.

ООО «ТМХ-Сервис» образовано как официальное фирменное подразделение ЗАО «Трансмашхолдинг», поставщика подвижного состава для железнодорожных компаний СНГ, России, Финляндии, Польши, Китая и других стран. В настоящий момент ООО «ТМХ-Сервис» входит в группу компаний под управлением ООО «Локомотивные технологии» и осуществляет сервисное обслуживание локомотивного парка производства предприятий ЗАО «Трансмашхолдинг». Новые достижения отрасли будут применяться и на Дальнем Востоке.

На ближайшее время у ООО «ТМХ-Сервис» серьезные планы развития бизнеса. Уже ведутся переговоры с промышленными компаниями и частными владельцами локомотивов на обслуживание их локомотивного парка. Эти новые контракты откроют новые горизонты для компании и ее сотрудников. ООО «ТМХ-Сервис» держит четкий курс на развитие имеющихся проектов и реализацию новых.

Для работы с коллективами депо в филиале «Дальневосточный» ООО «ТМХ-Сервис» организованы горячие телефонные линии. На все возникающие в процессе перехода вопросы отвечают:
– заместитель директора филиала по производству Владимир Алексеевич Гусев – 8 (42335) 35-4-41 (доб. 304);
– заместитель директора филиала по развитию Сергей Анатольевич Нечаев – 8 (42335) 35-4-41 (доб. 505);
– начальник отдела по работе с персоналом филиала Надежда Петровна Казмерчук – 8 (42335) 35-4-41 (доб. 321).

Время работы линии: с 09:00 до 18:00 местного времени.

На правах рекламы
Екатерина Крюкова