25 сентября 2020 13:48

25 сентября 2020 13:48

фото: Георгий Куниловский

Исключили слабое место

Специалисты восстановительного поезда увеличили надежность тяжелой техники в работе

Работники восстановительного поезда станции Комсомольск стараются предусмотреть и нейтрализовать любую случайность, нарушающую технологический процесс во время аварийных работ. Последний раз объектом их внимания стал кран на железнодорожном ходу ЕДК-300/2.

Одним из слабых мест этой мощной техники являются плавкие предохранители в электрическом распределительном щите рабочего места крановщика. При превышении нагрузки – а это, как правило, наблюдается в момент самих работ – предохранители иногда выходят из строя. 

– Для машиниста крана это очень неприятная ситуация, – говорит начальник восстановительного поезда Андрей Тютин. – Счет идет на минуты, а тут из-за нагрузки в электрической цепи сгорает предохранитель. Крановщик визуально не может определить, в какой цепи произошел отказ. Приходится поочередно извлекать предохранители, чтобы найти и заменить сгоревший. На это уходит драгоценное время. Теперь мы нашли способ, как избежать остановки техники по этой причине. 

А решение было нацелено на устранение самой причины. Для этого специалисты поезда переоборудовали электрический распределительный щит рабочего места крановщика. В итоге вместо плавких предохранителей были установлены автоматические выключатели. Теперь, если произошел сбой в работе электрощита, можно сразу определить, какой автоматический выключатель сработал, и заново его включить. 

– Переоборудование электрического распределительного щита и установка автоматических выключателей взамен плавких предохранителей по¬зволили уменьшить время на поиск неисправностей. Автоматические выключатели увеличили надежность защиты, – продолжил Андрей Тютин. 

И это уже подтверждено практикой. Ранее специалисты поезда провели подобное переоборудование электрического распределительного щита на кране ЕДК-1000/2. С автоматическими выключателями машинисты гораздо быстрее устраняют неисправность.

На фото: Кран ЕДК-300/2 с переоборудованным электрощитом стал намного надежнее в работе
Георгий Куниловский