25 января 2022 22:59

25 января 2022 22:59

фото: Светлана Назарчук

Юбилей эпохи

1500 наград вручат железнодорожникам и ветеранам Дальневосточной магистрали на праздновании 40-летия БАМа

Очень скоро в Тынде с размахом отметят 40-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Праздник ждут на всех станциях Северного широтного хода. О том, как будут проходить юбилейные торжества и как будут чествовать работников Дальневосточной магистрали, обслуживающих бамовский участок, пойдет разговор в нашем интервью с начальником службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Валерием Тюленевым.

DVM_Gudok_91_Tyulenev.jpg– Валерий Николаевич, расскажите, как идет подготовка к юбилею.
– Праздник намечается масштабный. Программа мероприятий в столице БАМа пока утверждается. С ней мы познакомим тындинцев немного позже, информация будет опубликована на страницах корпоративной прессы, городских газет, расскажет о ней и местное телевидение. 
Торжества начнутся на вокзале Тынды. Здесь встретят поезда с почетными гостями, которые прибудут из Иркутска и Хабаровска. Значимым событием праздника станет открытие нового здания Тындинского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций. Сейчас ударными темпами строится здание служебной гостиницы, выполнена большая часть работ по обустройству учебного полигона. Центр для подготовки кадров станет одним из лучших на сети железных дорог. Рабочая комиссия по приемке комплекса будет работать 15 июня. 

– Сколько гостей ожидают на празднике? 
– Программа празднования и количество приглашенных гостей рассчитывались исходя из возможностей инфраструктуры, которой располагает Тында. Задействованы будут все гостиницы, кафе и рестораны, ведь мы как принимающая сторона должны предоставить проживание и организовать питание всем гостям. 

Приглашены порядка 900 гостей. Ожидаются делегации ОАО «РЖД», Дальневосточной и Восточно-Сибирской железных дорог, Министерства транспорта РФ, приедут партнеры компании, ветераны БАМа и представители железнодорожных войск, бывшие руководители Байкало-Амурской железной дороги и Тындинского отделения дороги, полпред по Дальневосточному округу, руководство Амурской области и Республики Саха (Якутия). Программа мероприятий насыщенная. Концерты будут идти весь день на всех площадках города. Будут работать аттракционы для детей. Горожанам и гостям города будет где провести время.

– Президента России пригласили на юбилей БАМа? 
– Организационный комитет обратился к президенту страны с просьбой принять участие в торжествах в столице БАМа. Положительный ответ есть. Но лишь за несколько дней до праздника будет ясно, приедет ли сам Владимир Владимирович или его заместители. 

– Кто из звезд российской эстрады выступит в столице БАМа?
– Пока не будем открывать всех секретов. Столичные артисты обязательно приедут. Они выступят на площади 25-летия БАМа и на стадионе «БАМ», где состоится гала-концерт. На реконструкцию стадиона компания в прошлом году выделила 24 млн рублей. Ремонтные работы идут, площадку готовят к празднику. Сейчас решаем вопрос по посадочным местам, новые трибуны смогут вмещать только около 600 человек. Конечно, мы понимаем, что на гала-концерт захотят попасть многие. Скорее всего, будем делать дополнительные посадочные места на самом поле. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Как только он решится, на железнодорожных предприятиях начнут выдавать билеты на концерт. 

– Службой управления персоналом была проведена колоссальная работа по представлению железнодорожников и ветеранов к различным наградам. Расскажите, сколько работников отметят за вклад в строительство и эксплуатацию БАМа? 
– Работникам и ветеранам Дальневосточной железной дороги будет вручено почти 1500 наград. Только ведомственных наград, таких как почетные грамоты и благодарности Министерства транспорта Российской Федерации, удостоятся 103 человека. Памятные медали «40 лет Байкало-Амурской магистрали» получат 397 работников и 187 ветеранов. К государственным наградам представят 26 человек. Наши работники будут отмечены орденом Дружбы, медалью «За развитие железных дорог», званием «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, благодарностью президента Российской Федерации. 

– Многие расстроены тем, что памятная медаль «40 лет Байкало-Амурской магистрали» не имеет статуса правительственной награды. 
– Действительно, это так. Но сейчас рассматривается вопрос, чтобы эту памятную медаль сделать государственной наградой. 

Что касается корпоративных наград, президент компании уже подписал документы на поощрение 178 человек. Среди них 10 работников получат знак «Почетный железнодорожник». Остальным вручат благодарности, почетные грамоты, именные часы президента, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» и знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». 

Также на празднике вручим дорожные награды. 112 работников и ветеранов получат именные часы и благодарности начальника Дальневосточной железной дороги, почетные грамоты. Специально к юбилею БАМа на Дальневосточной разработана памятная медаль по случаю 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Ею будут поощрены 442 работника. 20 наших ветеранов получат юбилейные медали «40 лет Восточному участку БАМа 1974–2014». В числе наград будут также почетные грамоты и благодарности железнодорожникам от Законодательной думы Хабаровского края. 

– Когда будут вручать все эти награды? 
– Приказы на поощрения на предприятия уже приходят. Люди с ними знакомятся. Большинство медалей, благодарностей, грамот будут вручать на торжественных мероприятиях. Что касается государственных и корпоративных наград, то их наши работники получат из рук президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина в Тындинском драматическом театре. 

На фото: На стадионе «БАМ» идет подготовка к гала-концерту
Светлана Назарчук