06 июля 2020 12:01

06 июля 2020 12:01

фото: Андрей Дюкарев

Курс волонтера

Молодежь компании зарождает на БАМе новые традиции

Гитара, костер и горячее гостеприимство… В лучших бамовских традициях встретили в Тынде участников межрегиональной сессии Корпоративного клуба «Команда 2030» по развитию волонтерского движения на БАМе. Молодые работники с Дальневосточной, Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорог дали старт масштабному проекту в столице Байкало-Амурской магистрали.

Волонтеры из Иркутска, Читы, Нового Ургала, Комсомольска-на-Амуре приехали в Тынду, как когда-то – бойцы комсомольских отрядов. Правда, сегодня перед ними стоит другая задача – развитие Байкало-Амурской магистрали. Идею создания волонтерского движения дальневосточные железнодорожники впервые озвучили в декабре прошлого года на проектной сессии Корпоративного клуба «Команда 2030» в Москве. Молодежь высказала желание принять участие в подготовке к 40-летию БАМа. 

На межрегиональную сессию в Тынду съехалось около ста молодых работников компании. Вместе со студентами Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта они приняли участие в тренингах, мастер-классах, встретились с руководством Тындинского региона. 

– Хотелось бы отметить, что инициатива по созданию волонтерского движения пошла от самой молодежи. Все прониклись этой идеей, захотелось, чтобы бамовский дух появился в клубе «Команда 2030». Мы, организаторы тренингов и семинаров, передали участникам навыки социального партнерства, прививали корпоративную культуру, деловой этикет. Ведь волонтеры, когда на торжествах к 40-летию БАМа будут встречать ветеранов, представлять будут не только себя, а в целом нашу компанию. Им нужно быть на высоте, уметь работать с людьми разных поколений, – рассказывает ведущий специалист по управлению персоналом сектора реализации молодежной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Дальневосточной железной дороги Юлия Серватовская. 

Участники сессии изъявили желание помочь привести в порядок к торжествам железнодорожные объекты. Вооружившись инвентарем, волонтеры убрали мусор на стройке нового учебного центра, благоустроили детскую площадку в санатории-профилактории «Надежда» и территорию гостиничного комплекса «Орбита». Яркие снимки с субботников и других мероприятий тут же выкладывали в Instagram. Организаторы объявили конкурс на самую креативную фотографию. 

– Наша команда убиралась на «Орбите». Это полезно, потому что это сближает и очень сплачивает. Нам интересно было пообщаться на разные темы с ребятами с других дорог. Весь день расписан: днем тренинги, вечером устроили квест-игру на бамовскую тематику. Приедем к себе на дорогу и обязательно расскажем все, что увидели и узнали о БАМе, – поделился впечатлениями электромеханик Читинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Лопатин. 

– В Тынде все пропитано праздником. Рады, что нашей делегации удалось побывать в этой атмосфере и хоть как-то помочь, – говорит инженер службы охраны труда Восточно-Сибирской железной дороги Екатерина Старцева. 

Все же основная нагрузка по подготовке к юбилею ляжет на волонтеров Дальневосточной магистрали. Они примут эстафетную палочку у ребят с Восточно-Сибирской железной дороги, которые будут сопровождать гостей на почетном поезде от Иркутска до Тынды. 

– На днях начнем облагораживать город. Займемся памятниками, покрасим их, благоустроим территории около постаментов. А уже 8 июля будем встречать ветеранов БАМа, помогать размещать их в гостиницах, провожать на мероприятия, – говорит председатель совета молодежи Тындинского региона Илья Александров. 
Первые шаги волонтеров на БАМе сделаны. Итоги двухдневной сессии участники подвели около костра. На берегу реки Тында, как когда-то их ровесники-комсомольцы, они под гитару пели бамовские песни. 

На фото: В Тынде волонтеры прочувствовали бамовский дух
Светлана Назарчук