
А взамен – тепло
Утилизация старых шпал даст и экономический, и экологический эффект
Возведённому на станции Тагул заводу не зря уделяется повышенное внимание. Как техническое сооружение предприятие на самом деле стоит того.
– Почти как на Байконуре! – переступив порог главного зала второй очереди предприятия, произнёс один из участников недавнего выездного совещания, проводимого под руководством главного инженера ВСЖД Александра Мещерякова.
С удачным сравнением тут же согласились представители дирекций, осуществляющих свою деятельность в границах ВСЖД, которые прибыли на очередное плановое испытание второй очереди завода, сданной в эксплуатацию в декабре прошлого года. Большинство из присутствующих уже неоднократно побывали в этом цехе, и каждый раз от увиденного у них возникали приятные эмоции.
При каждом контрольном запуске вторая линия работала как часы. Все системы исправно выполняли свои функции. И на этот раз испытания удовлетворили по всем параметрам.
Все плюсы были отмечены на состоявшемся после испытания заседании по вопросам обеспечения потребностей завода в шпалах.
Как отмечали выступающие, со времени пуска первой очереди недостатка в шпалах, исключённых из технологического оборота, завод не испытывал. Их активно поставляли предприятия северного хода и Тайшетской дистанции пути. Во многом благодаря этим поставщикам за минувшие четыре года на заводе прошла утилизация около 154 тыс. шпал. Теперь возможности предприятия возросли, и оно в состоянии ежегодно утилизировать до 150 тыс. штук.
На Восточно-Сибирской дороге недостатка в отходах производства нет. Немалый их объём поступает с рельсошпальной решёткой на базы ПМС. Достаточно много таких шпал появляется в ходе обслуживания пути работниками ПЧ.
– Наша задача – чтобы вся негодная шпала на ВСЖД прямиком направлялась на утилизацию, – отметил Александр Мещеряков. – К поставке шпалы необходимо подключиться всем предприятиям, осуществляющим текущий и капитальный ремонт пути. Также необходимо учитывать возможности Красноярской и Забайкальской дорог.
В ходе обмена мнениями участниками совещания была поднята проблема подбора негодных шпал и их транспортировки сразу же после замены новыми. На сегодня эти операции производятся главным образом без шпалоподборщиков. В этой связи прозвучало предложение обеспечить дистанции пути кранами-манипуляторами.
– На мой взгляд, проблем с поставкой не предвидится, – рассказал и.о. начальника Центра охраны окружающей среды ВСЖД Михаил Лопаев. – Наши соседи проявляют большой интерес к возникшей возможности производить утилизацию шпалы промышленным способом. Главными инженерами Красноярской и Забайкальской дорог уже подписаны графики поставок на этот год.
Рассматривая вопросы ритмичного поступления на завод шпальной массы, участники совещания подробно остановились на рациональном использовании тепла, получаемого от сжигания шпалы. В этой связи отмечалось, что суммарная мощность двух цехов комплекса составляет 3,9 гигакалорий в час. Согласно проектному решению, тепло будет направлено на объекты ПМС-67 ВСЖД и ПЧ-12 КрасЖД. А угольные котельные будут законсервированы.