фото: архив школы-интерната №23

Когда зовёт сердце

Школьница из Слюдянки живёт по принципам Книги добра, помогая другим поверить в них

Лидер волонтёрского движения «Импульс» Мария Буракова стала победителем конкурса «Молодёжь Иркутской области в лицах – 2014».

Домой Мария Буракова приходит, как говорится, только ночевать. Да и по выходным в отеческих стенах её редко можно застать. Родители школьницы такому напряжённому ритму своей дочери не противостоят, поскольку знают: их Мария, несмотря на юный возраст, человек по-взрослому занятой. Она, можно сказать, главный волонтёр Слюдянского района.

Вот уже два года, как десятиклассница школы-интерната № 23 ОАО «РЖД» на станции Слюдянка возглавляет «Импульс». В объединении около двух сотен юных активистов, родителей и учителей. В их послужном списке добрых дел только крупным акциям счёт идёт на десятки.

Зародилось движение три года назад в стенах школы-интерната. Желающих делать добро тем, кто одинок и нуждается в нём особо, оказалось немало. За дело взялись ученики разных классов. Даже мальчишки и девчонки из начальной школы по мере сил пытались внести свою лепту, за что старшеклассники прозвали их «добряшками».

Но хорошие дела не знают границ. Поэтому уже скоро «Импульс» стал движением районного масштаба.

Нужно поднять новую волну в привлечении горожан к здоровому образу жизни? Школьники уже организовывают физкультурный флешмоб. Пришло время нанести традиционный визит в дом-интернат для престарелых, что в соседнем городе Байкальске? Подарочки уже заготовлены, творческие номера отрепетированы. Городские власти попросили принять участие в благоустройстве родной Слюдянки? Не просто уборку сделают – детские площадки в порядок приведут, скамейки у подъездов починят. Экосубботники без волонтёров из «Импульса» не проводятся, ведь Байкал надо беречь. А в линейном отделении транспортной полиции на станции Слюдянка старшеклассники-волонтёры – незаменимые помощники в работе с населением по профилактике травматизма на железной дороге. Обо всех своих важных делах ребята рассказывают в Книге добра.

– В 2013 году мы установили в слюдянских магазинах «ёлки добра», – рассказывает Мария. – На веточках развесили новогодние игрушки с записочками, какие подарочки попросили у Деда Мороза воспитанники детдома и жители дома престарелых. Равнодушных среди посетителей магазинов не было. А нынче мы проводили акцию «Ёлка добра» уже в Байкальске – чтобы показать школьникам из соседнего города, как правильно организовывать волонтёрские мероприятия.

Заслуги юных добровольцев с берегов Байкала отмечают на различных всероссийских конкурсах и слётах. В департаменте инновационного развития Минэкономики РФ отметили деятельность детей почётным знаком «Доброволец России – 2014». И даже за рубежом проявляют интерес к тому, как юные сибиряки учатся добрым делам. В прошлом году эксперты из ООН присвоили слюдянскому движению статус клуба ЮНЕСКО.

Личные заслуги Марии Бураковой также не остаются без внимания. Буквально на днях девушку поздравили с победой в конкурсе «Молодёжь Иркутской области в лицах – 2014». При этом отмечалось, что «Импульс» притягивает к себе активную молодежь. В его составе отряды из всех школ города Слюдянки, и их благотворительные акции пользуются уважением и поддержкой населения.

Планов на дальнейшую работу у школьницы много. Задумали в «Импульсе» создать свой сайт, чтобы их движение не имело каких-либо географических границ.

– Думаю, что в этом году надо плотнее заняться спортивным волонтёрством, – делится Мария. – Необходимо активнее убеждать взрослых вести здоровый образ жизни. А мальчишкам и девчонкам из Слюдянки напомнить, что у нас есть замечательная детско-юношеская спортивная школа, где работают отличные тренеры.

Руководитель волонтёрского движения педагог школы-интерната № 23 Наталья Лиходей говорит, что Мария, несмотря на большую занятость в общественной жизни, об учёбе не забывает. Решила девушка стать железнодорожницей, чтобы, как и её родители, работать на стальной магистрали. Планирует поступать в местный вуз, где продолжит заниматься волонтёрством. Люди, которые выбрали дорогу добра, с неё уже не сворачивают.

Лейла Мустафаева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/