
Чаяндинское направление
<br />
<br />
В предстоящую навигацию станция Лена примет и переработает 750 тыс. тонн груза для разработки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения на юге Республики Саха (Якутия) и строительства к нему трубопровода. <br />
Станцию Лена в этом году ждёт большая работа.
В предстоящую навигацию станция Лена примет и переработает 750 тыс. тонн груза для разработки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения на юге Республики Саха (Якутия) и строительства к нему трубопровода.
На совещании в правительстве Республики Саха (Якутия) представители ОАО «Газпром» заявили, что строительство первого участка газопровода от месторождения Чаянда до Ленска длиной 270 км начнётся в текущем году. Осетровский транспортный узел станет основной точкой переработки и отправки грузов при освоении Чаяндинского месторождения и строительстве участка газопровода «Сила Сибири» от Чаянды до Алдана (конечная точка – Владивосток).
По информации, озвученной представителями «Газпрома», газопровод «Сила Сибири» длиной свыше 3 тыс. км планируется пустить в эксплуатацию в 2017 году. Сварка «золотого стыка» «Силы Сибири» на участке Чаянда – Ленск намечена на октябрь 2013 года.
Предполагаемый объём завоза грузов в 2013–2017 годах превышает 2 млн тонн. В апреле – октябре 2013 года дополнительная нагрузка на станцию Лена и Осетровский транспортный узел может превысить 1,1 млн тонн.
На встрече в Усть-Куте, инициированной РЖД, представители предприятий железнодорожного и речного транспорта высказали опасения тем, что необходима авральная подготовка к перевозке и перевалке такого объёма в навигацию: приобретение погрузо-разгрузочной техники, развитие путей в Усть-Куте для переработки грузов. Но при этом не выбраны подрядчики, не размещены заказы на изготовление трубной продукции, материалов и оборудования, а следовательно, нет документально подтверждённых плановых объёмов и графиков отправки грузов. Без этого ни РЖД, ни Осетровский речной порт не могут приступать к расширению мощностей.