26 ноября 2020 09:36

26 ноября 2020 09:36

фото: Лейла Мустафаева

Философия бережливости

Идеология менеджмента качества должна стать потребностью каждого

VI Слёт молодёжи ВСЖД, который сегодня, в пятницу, стартует в Иркутске, пройдёт под эгидой бережливого производства. Гость нашей Молодёжной страницы – начальник службы технической политики Алексей Самолюк.

– Алексей Григорьевич, бережливое производство и система менеджмента качества являются темой номер один в компании, на Восточно-Сибирской железной дороге. Какая роль отводится молодёжи в новых подходах к управлению производственным процессом?

– Думаю, лучше сделать акцент в нашем разговоре на том, где и как наша молодёжь может проявить себя, занимаясь вопросами бережливого производства и СМК. Потому что руководство компании и дороги в частности всегда и во всём делает ставку на молодых.

В настоящее время в проекте «Бережливое производство» участвуют 49 подразделений дороги. При разработке проектов внедрения бережливого производства в рабочих группах принимают активное участие молодые специалисты, которые выдвигают неординарные предложения и зачастую являются авторами самых интересных и неожиданных предложений.

С 2014 года «Бережливое производство» будет растиражировано по всей ВСЖД. Для обеспечения координации всех подразделений, участвующих в проекте, уже сейчас разработана и прошла опытную эксплуатацию на нашей дороге программа «Система проектного мониторинга». Данная программа позволяет дистанционно контролировать исполнение проектов программы «Бережливое производство» на всех стадиях жизненного цикла. В настоящее время к системе подключено 44 рабочих места пилотных подразделений.

Проявить себя наша молодёжь может и за «периметром» компании, дороги. Служба технической политики ВСЖД активно взаимодействует с молодёжным движением Иркутской области. Используя возможности региональных площадок для обмена опытом и получения новых знаний, в конце июня представители магистрали приняли участие в работе Межрегионального молодёжного лагеря «Байкал 2020», куда делегировали своих работников коллективы предприятий Сибирского федерального округа. Деятельность этого форума была посвящена теме «Бережливое производство». В августе представители дороги приняли участие в форуме Союза машиностроителей России, чтобы обменяться опытом и познакомиться с лучшими практиками по внедрению технологий бережливого производства.

– На слёте каким проектам будет уделено наибольшее внимание со стороны экспертов из службы техполитики?

– Нам интересны все без исключения идеи, связанные с выявлением в технологическом процессе предприятий узких мест, оказывающих отрицательное влияние на производственные показатели.  

– Что бы вы хотели пожелать участникам слёта?

– Искренне хочу пожелать им успехов! Надеюсь, что данный слёт позволит молодым специалистам найти общие темы и подготовить достойные проекты для повышения эффективности своих предприятий и компании в целом.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30