02 декабря 2020 12:43

02 декабря 2020 12:43

фото: Лейла Мустафаева

Байкал, мы тебе друзья!

22 августа в посёлке Танхой Республики Бурятия завершила работу V Международная Байкальская школа.

Знания, полученные юными учёными за десять дней обучения в предметных секциях, и открытия, сделанные во время экспедиций по тропам Хамар-Дабана, вдоль Старого Кругобайкальского тракта, лягут в основу выступлений на всероссийских научно-практических конференциях.

– Как мы рады, что у Байкала столько друзей, – приветствовала участников мероприятия заместитель директора Байкальского государственного природного биосферного заповедника Ирина Лясота.

Его сотрудники на протяжении пятилетней истории экологической площадки помогали принимающей стороне – коллективу школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» на станции Танхой – в проведении мероприятия.

Более 120 человек из 20 делегаций стали его участниками. Школьники, эксперты и руководители секций приехали из Москвы, городов и посёлков Воронежской и Иркутской областей, Алтайского края и Бурятии. Прибыли эксперты из Хорватии и Франции. Монголию представлял детский коллектив.

К традиционным направлениям проектно-исследовательской деятельности международной экоплощадки (а это орнитология, гидробиология, геоботаника, энтомология, экологический спортивный туризм, экологический мониторинг) нынче были добавлены секции: «Краеведение», «Ландшафтный дизайн», «Полевое
рисование» и «Межкультурная коммуникация».

Открытия и наработки юных гуманитариев обещают быть не менее востребованы, чем те, что сделали
их сверстники в области естественных дисциплин.

Например, команда юных краеведов во главе с заместителем директора музея истории ВСЖД, учёным-историком Александром Хобтой (на фото) вела раскопки, пытаясь хоть на шаг приблизиться к ответу на вопрос, почему в своё время на железнодорожной станции Танхой провели водопровод для заправки паровозов от речки, что в километре от объекта, тогда как Байкал здесь в нескольких метрах.

Семь юных художников работали над проектом «Горизонталь Танхоя», каждый рисовал свой «взгляд»
на сибирское поселение.

А чтобы оно стало более привлекательным и удобным для жизни, юные дизайнеры ландшафтов
подготовили два проекта по его благоустройству.

Не обошлось на школе и без необычных подарков. Гости преподносили их… Байкалу. Нижнеудинцы посвятили ему стихотворение. Делегация из Москвы провела на его берегу субботник, подарив заботу и чистоту. А уланудэнцы построили домик для духов, которые, по преданиям, живут в Священном море.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31