05 декабря 2020 05:01

05 декабря 2020 05:01

фото: Александр Еловский, Лейла Мустафаева

Прицел на актуальность

На ВСЖД состоялся III форум председателей советов молодых специалистов

Деловое мероприятие было насыщенным и довольно необычным. Впервые его участниками стали… дошколята.

Но тему преемственности поколений оставим на потом. Сначала – о плотной программе двухдневного форума, в рамках которого молодые активисты стали участниками праздничных моментов по чествованию победителей конкурса «Молодая семья ВСЖД», тренингов, направленных на развитие личности и командообразование. Председатели выбрали нового лидера, прослушали лекционный курс по корпоративной этике и под конец мероприятия встретились на «круглом столе» с представителями руководства магистрали, Дорпрофжела, филиалов дочерних компаний РЖД для получения ответов на свои вопросы.


Но чтобы узнать, какими проблемами живёт железнодорожная молодёжь сегодня, вовсе не следовало дожидаться начала «круглого стола». Достаточно было пообщаться с её лидерами уже в первые часы работы форума. Юноши и девушки открыто говорили о своих проблемах, а вместе с этим делились и достижениями.


Электромеханик Вихоревской дистанции СЦБ Андрей Пичужин (на третьем фото в первом ряду слева) родом из Иркутска. Два года назад по окончании ИрГУПСа получил распределение в Тайшетский регион. А недавно он возглавил молодёжный совет предприятия. Как организовать сверстников из числа неактивных, признавался Андрей, он пока не знает. Спрашивал, с чего начать? С плотного знакомства с вихоревскими движенцами, которые готовы оказывать организационную помощь коллегам по узлу, советовали товарищи по форуму.


– Если есть желание сделать что-то хорошее, то можно объединить вокруг себя молодёжь, не имея денег на организацию мероприятий, – доказывал Денис Долиновский, помощник машиниста из Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин.


Чтобы провести субботник в одной из ново-ленинских рощ города Иркутска, в районе, где проживает немало работников этой дирекции, молодёжные активисты пригласили… школьников. Развесили по жилым домам объявление с девизом «Каждому участнику субботника по мороженому». А на следующий день железнодорожники встречали на территории рощи полсотни подростков, готовых принять участие в уборке.


К выборам своего нового лидера делегаты форума подошли серьёзно. В ходе самого первого тренинга, по командообразованию, в котором участвовали вместе с победителями конкурса «Молодая семья ВСЖД», быстро перезнакомились и нашли общие интересы. Поэтому двум претендентам на должность председателя совета молодых специалистов ВСЖД устроили буквально перекрёстный допрос, чтобы выявить сильнейшего. В итоге победа досталась Илье Колягину, специалисту железнодорожного агентства Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК» (на верхнем фото запечатлён во время тренинга, где показал, что готов быть первым во всём). Уступивший ему всего несколько голосов электромонтёр Иркутск-сортировочной дистанции СЦБ Максим Чуев не останется не у дел. Он уже получил предложение от Ильи сотрудничать и начать со сбора команды для большой работы.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31