02 декабря 2020 11:50

02 декабря 2020 11:50

фото: Фото автора

Премьера «Юности»

Подвижной парк Детской железной дороги прирос новым тепловозом и вагонами

В День Великой Победы на малой ВСЖД состоялось открытие 74-го пассажирского сезона.

На лицах девчонок и мальчишек, которые по случаю торжества надели форму юных железнодорожников, сияли улыбки. Большая часть из них заняла свои рабочие места и с интересом поглядывала в сторону привокзальной площади станции Солнечная. Именно на ней проходили мероприятия, посвящённые празднику Великой Победы и открытию  пассажирского сезона.


Для горожан исполнялись хореографические композиции и песни. С пожеланиями воспитанникам детской дороги выступили и.о. начальника ВСЖД Николай Маклыгин, председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев, руководители дирекций тяги и по ремонту тягового подвижного состава Олег Чикиркин и Владимир Цыбульский, начальник Детской железной дороги Александр Коршунов, участник Великой Отечественной войны, воспитанник ДЖД  с 1939 года Михаил Тверских.


Затем хозяева дороги пригласили почётных гостей и всех иркутян в стоявшие у перрона поезда «Юность» и «Сибирячок». Первой в свою премьерную поездку тронулась «Юность».


– Поезд сформирован в этом году, – рассказывал Александр Коршунов. – В его составе локомотив и пять пассажирских вагонов. Недостатка в вагонах не было – их 20 в нашем пассажирском парке и пять тепловозов. Минувшей зимой благодаря ОАО «РЖД», выделившей на приобретение нового подвижного состава около 50 млн руб., мы получили тепловоз ТУ10 и три вагона.


Начальник ДЖД также отметил, что новый подвижной состав соответствует современным требованиям безопасности движения и эстетики. Тепловоз оснащён экономичным дизелем, приборами безопасности, современным пультом управления. Микроклимат кабины поддерживается кондиционером. Салоны вагонов отделаны пластиком, между мягкими сиденьями установлены столики.


– Локомотив превосходный, – рассказали мне юные машинисты девятиклассница Мария Мейер и учащийся первого курса Сибирского колледжа транспортного строительства Михаил Евдокимов после первого рейса. – Очень прост и удобен  в управлении.


– Я довольна, что имею возможность управлять тепловозом, – воскликнула Мария, погладив белоснежную обшивку тепловоза ладонью.


Детскую дорогу она посещает шестой год. Это её третий сезон в качестве машиниста. Водила поезда «Сибирячок» и «Байкал».


– Жаль, – признаётся Мария, – что не придётся делать это на настоящей железной дороге, ведь девушек в помощники машинистов и машинисты на ней не берут. Но с большой железной дорогой я жизнь свяжу  обязательно – выучусь на движенца.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31