26 ноября 2020 09:16

26 ноября 2020 09:16

фото: Владимир Палагутин

Уступи – не проиграешь

Соблюдая правила движения на переезде, водитель страхует и свою жизнь

«Чтобы остановить поезд, нужно время. Чтобы остановить жизнь – одно мгновение». Баннеры с таким лозунгом, укреплённые на видных местах при пересечении автомобильных дорог со стальной магистралью, напоминают о банальном, но так и не ставшим неукоснительным правиле для людей, управляющих автомобилем.

Увы, только с начала этого года на железнодорожных переездах ВСЖД уже произошло пять ДТП (за весь 2012 год таких случаев было девять) и тенденции к снижению не намечается. По словам инспектора штабной группы ОР ДПС ГИБДД России по Иркутскому району Михаила Климова, ежедневная ситуация при пересечении железнодорожных путей остаётся напряжённой.


– Меры, конечно, принимаются: проводятся рейды, нарушителям выдаются предписания и выписываются штрафы, ведётся профилактическая работа, но, как говорится, в этом деле «пересолов» не бывает, и я считаю, что нынешняя совместная акция даст дополнительный шанс и водителям, и железнодорожникам, – отметил старший лейтенант полиции.


Взмах жезлом, затормозившая машина и несколько настороженное выражение лица у водителя. Но, получив красочную памятку, сувенирный коврик для автомобиля с логотипами ОАО «РЖД» и анкету с предложением сочинить слоган для сотоварищей по баранке, человек расслабляется, с удовольствием включается «в тему» и начинает творить на вариацию «не спорь с поездом, он заведомо сильнее». Дополнительная награда тому, кто придумает лучшее пожелание, – последующее его тиражирование на баннерах для переездов.


– Но всё это из разряда пропагандистских акций, – говорит заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры по техническим вопросам Сергей Старцев. – Фундаментальная же работа по переездам заключается в другом. В 2013 году на капитальный ремонт и реконструкцию этих объектов выделено 60 млн руб. Будут также выполняться работы и за счёт средств текущего содержания.


По словам собеседника, на восьми переездах будет выполнен капитальный ремонт упорно-запорных плит, двадцать пересечений получат резинотехнический настил, на усиленное электроснабжение и улучшенное электроосвещение перейдут соответственно пять и семь объектов.


– Должен отметить, что на пятнадцати переездах будет выполнен именно капитальный ремонт на общую сумму почти в 16 млн руб., – подчеркнул Сергей Старцев.


Всего на ВСЖД эксплуатируется 233 переезда. Из них 146 – на территории Иркутской области. Эта статистика важна ещё и для того, чтобы подчеркнуть, что внимание к переездам не ограничивается только вышеназванными суммами. Ведь ежегодное содержание только одного охраняемого «перекрёстка» обходится дороге в среднем в два миллиона рублей. И ещё 100–200 тысяч уходит на содержание одного неохраняемого. Так что деньги на обеспечение «фундаментальной» безопасности выделяются немалые. Но и пропаганда не последнее дело.

Владимир Палагутин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30