29 ноября 2020 19:24

29 ноября 2020 19:24

Хранилище Истории

В стране отметили День работников архивов.<br />
<br />
Сегодня в архивах ВСЖД насчитывается около полумиллиона дел. Из них 120 тысяч находятся в архиве управления дороги.<br />

В стране отметили День работников архивов.

Сегодня в архивах ВСЖД насчитывается около полумиллиона дел. Из них 120 тысяч находятся в архиве управления дороги.

В период организации отрасли для сохранения наследия большое внимание уделяется совершенствованию архивного дела и улучшению сохранности архивных документов ОАО «РЖД». Для выполнения поставленных задач руководством дороги выделены новые помещения для архивов на станциях Тайшет и Северобайкальск, проведён ремонт хранилищ архивов на станциях Иркутск-Сортировочный и Улан-Удэ, установлено новое оборудование.

Огромный вклад в это нелёгкое дело вносят заведующие и инспекторы архивов, с особым подходом они организовывают размещение архивных документов в новых хранилищах, одновременно направляют ответы на запросы граждан, пенсионеров, организаций, выдают документы во временное пользование, осуществляют приём новых дел длительного и постоянного хранения от организаций ВСЖД и структурных подразделений ОАО «РЖД». Только за последний год количество запросов составило 17 тысяч. К примеру, в 2011 году поступило 15 тысяч обращений.

– Работа в архиве – это большой и чрезвычайно ответственный труд, – говорит начальник сектора архивов ВСЖД Евгений Бычков. – Нужно не только собрать и сохранить для потомков огромный объём информации, но и активно использовать её в интересах тружеников и пенсионеров магистрали!

В канун Дня работников архивов начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов подписал поздравительную телеграмму в адрес хранителей документального наследия магистрали. «Благодаря вашему профессионализму и добросовестному труду сохраняется сама История, запечатлённая в документах. Уважения и искреннего признания заслуживает ваш каждодневный кропотливый и ответственный труд», – говорится в послании.

Справка. 10 марта 1720 года (28 февраля по старому стилю) Петр Великий подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе. Архив управления ВСЖД основан 15 августа 1939 года. В его состав входят ещё пять объединённых архивов ст. Тайшет, ст. Вихоревка, ст. Иркутск-Сортировочный, ст. Улан-Удэ, ст. Северобайкальск, где работают 15 специалистов.

Елена Васильева. Фото: Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30