05 декабря 2020 14:44

05 декабря 2020 14:44

Личная печать качества

Годы вырабатывают ювелирный почерк и укрепляют уверенность в мастерстве коллег.<br />
<br />
В Зиминской дистанции сигнализации, централизации и блокировки в честь Международного женского дня будет сказано немало тёплых поздравлений и пожеланий, адресованных работницам предприятия. А одно из них озвучит для всех женщин бригадир Зоя Шергина.<br />

Годы вырабатывают ювелирный почерк и укрепляют уверенность в мастерстве коллег.

В Зиминской дистанции сигнализации, централизации и блокировки в честь Международного женского дня будет сказано немало тёплых поздравлений и пожеланий, адресованных работницам предприятия. А одно из них озвучит для всех женщин бригадир Зоя Шергина.

Наблюдая за работой Зои Шергиной и электромеханика Оксаны Некрасовой, я вспомнил высказывание бывшего работника этого предприятия Виталия Рыжука.

– Знаете, – как-то произнёс он, – а ведь если по справедливости, то спокойная жизнь нашего брата, обслуживающего приборы напольного оборудования, релейных шкафов и постов ЭЦ на линии, полностью зависит от киповцев зиминского и черемховского ремонтно-технологических участков. И им надо отдать должное. Свою работу они выполняют на уровне предъявляемых требований.

Этими же словами можно соизмерить работу электромехаников контрольно-измерительного пункта дистанции СЦБ и сегодня. Благодаря входному и выходному двойному контролю, попадание в эксплуатацию неисправных приборов здесь исключено.

– У нас каждый электромеханик цеха имеет личное клеймо, которым он гарантирует качество проделанной работы, – рассказывает Зоя Шергина.

Зоя Александровна руководит коллективом ремонтно-технологического участка на станции Зима. В её бригаде девять электромехаников. Ежедневно через руки каждого из них проходит пять-шесть приборов. А в среднем за один год – до полутора тысяч.

В ШЧ Шергина работает уже 32 года и считается одним из самых опытных специалистов в хозяйстве автоматики и телемеханики. Первый прибор она взяла в руки на проверку в семнадцать девичьих лет.

– На железную дорогу я пошла, чтобы продолжить семейную традицию. Здесь трудились мои дед, отец и мать, дядя, три родные тёти. А четвёртое поколение представлено уже детьми.

Работа в КИПе нелёгкая и ответственная. Именно от электромехаников зависит напрямую общее состояние безопасности движения на дороге.

– Досадно одно – что её не всегда замечают, – сетует она. – А ведь, чтобы стать мастером, нужно иметь не менее десяти лет практики.

У большинства женщин большая практическая школа. По двадцать – тридцать лет отработали на предприятии Лариса Чумакова, Ирина Черныш, Надежда Истомина, Светлана Кабикова, Ольга Иванова, Ирина Сафонова, Оксана Некрасова...

Зоя Александровна тоже не обделена всеобщим вниманием. В минувшем году ей была вручена Почётная грамота мэра города Зимы за личный вклад в развитие железнодорожного транспорта.

На плечах Зои Александровны, начиная с этого года, вся профсоюзная работа предприятия. Как неосвобождённый председатель профкома она будет организовывать спортивные и культурно-массовые мероприятия для работников дистанции и членов их семей, проводить встречи ветеранов производства...

Зачем нужны ей «бесконечные хлопоты эти»? Да затем, что люди живы не хлебом единым и после трудовых будней нуждаются в праздниках. Поэтому и в честь 8 Марта она, как всегда, поздравит работниц предприятия и пожелает им мира и счастья, новых встреч со светлым и добрым.

Александр Савинов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31